※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

五日間続く熱について相談があります。最初の三日は高熱が出て、坐薬で一時的に下がるものの、再び発熱しています。検査はすべて陰性で、寝不足が続いています。風邪でこんなに続くことはあるのでしょうか。

五日間続く熱、、、
ただ単に風邪でこんな続くことありますかー😭
最初の三日間は高熱出て、坐薬さして下がって、切れてきた頃に上がっての繰り返し。
昨日今日は朝イチ?夜中?熱出て、坐薬さしてそこから夜寝る頃まで上がらない。
ほぼ一日中熱出ない!良かった!と思いきや夜中?朝?起きたら発熱してる、、
検査はコロナ、インフル、溶連菌、アデノ全部陰性です。。
今日は母がみてくれて年明けやっと仕事行けますが、寝不足すぎてだめだ〜😭

コメント

ママリ

ありました!去年のお盆に娘が似た感じでした😭

最初数日間は高熱、一回下がったと思いきやまた夕方以降に発熱、38〜38度後半をウロウロ……

調べても全て陰性で、途中中耳炎も発症して機嫌最悪にもなり、うちは9日目にようやく下がりました😭😭結局最後まで「風邪」診断でした、、🥲

• ママリ

ママリ

うちは耳を触ったりなど一切無く、ただ熱が下がらず機嫌も悪くて怒って泣いてばかりって感じでした💦まさか中耳炎だったとはって感じでした😭💦

そのせいで中々気付けなかったので、膿がたまってて鼓膜切開になってしまいました😢

• 1月9日
ナサリ

娘が1歳の時にそんな感じでした。娘の場合は朝は良いけど日中に熱が出てこども園からお迎えの連絡が来るパターンでした。色々検査したけどわからず、たまたま園でやった耳の健診で中耳炎を見つけてもらい原因が判明しました😶
小さいうちは鼻水をかまずにすすってしまうと中耳炎になりやすく、子供も上手く伝えられないのでわかりにくいですがなる子は頻繁になりますので参考までに(娘は鼻水出てるなと思ったその日になった事もあります)✋🏻

• ナサリ

ナサリ

耳を触ったり痛がったりとかは特に無かったと思います🤔たまたま園で耳鼻科検診をやっていたので発見できた感じです。ただ、1週間くらい気付けなかったので耳だれが出てしまい投薬期間が長くなってしまいました😓
    少し大きくなって喋れるようになったら「耳」と言って訴えてきた事はありますがずっと痛いわけではないようなので痛くないときは至って普通なのでなかなかわかりづらいです😅

• 1月9日
ママリ

中耳炎!だったのですね🥲
耳を触る様子などありましたか?

ママリ

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
明日まで熱下がらなかったら中耳炎も視野に、再度受診しようと思います!!
とても参考になりました🥲