※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳の娘が保育園から帰宅後にソファから落ち、左おでこにたんこぶができました。元気でしたが、夜中から熱が上がり、朝には38.5度になりました。痙攣や嘔吐はなく、喋ることができています。頭をぶつけたことと熱は関係ありますか。

3歳の娘が昨日保育園帰ってきてからソファから落ち、左おでこにたんこぶ。その時はギャン泣きしましたが嘔吐等もなく、すごく元気でした。
しかし夜中から熱が上がり、朝38.5度。
痙攣(熱で少し震えてる)や嘔吐もなく、熱のみ。
よく喋るし熱でえらいと言ってます。
小児科には行くのですが、頭ぶつけたの関係ありますかね?😭先生には伝えようと思ってます。

コメント

はじめてのママリ

関係ないわけではないけど、熱が上がり始める頃に体がいつもと同じ動きできなくてバランス崩してソファから落ちた可能性もあると思うよ。

今、りんご病と溶連菌が流行っています。

もちろん、タンコブができるほどの外傷なので、脳しんとうで吐き気がなくても発熱することはある。
ただ、明らかに変になりますよ。白目を剥いたりボーっとしたり、素人でもわかるくらい脳出血していたら、すぐ病院いかないと!と思うほど。

小児科で転落のことは話して見てもらったほうがいいと思いますが、感染症だと思うから、ママはマスクして手洗いしっかりして予防した方がいいと思う!
りんご病は妊婦は感染してはいけない病気です。