※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食後に嘔吐しました。体調や食事量について相談したいです。嘔吐の原因や食事量の適切さについて教えてください。

赤ちゃんの嘔吐についてお聞きしたいです💦
文章長くて申し訳ありません🙇‍♀️

9ヶ月の女の子ですが、夕方6時に離乳食150gほど完食して、夜20時過ぎにミルク200mlあげて20残してからそのまま寝ました。

そしたら深夜23時に咳を数回してから大量嘔吐で仰向けで寝てたので顔面にかかってびっくりして起きてギャン泣きしてました。

朝までの様子で明日の小児科に行くか考えようと思ってます。

気になることを書いてみます。
・ちょうど1週間前に2日熱(最高39度)が出てその後ずっと平熱、今日も変わらず平熱
・2週間前から1週間ほど下痢(多いと1日10回)、その後治って今も固い💩
・今日の尿は7回(いつも通り)、便が4回(ここ最近は2.3回ほどだったから少し回数多いが固い💩)
・今日の離乳食はいつも通りのメニューに変わらずの量(150g前後×3回)
・昨日から異常に透明の鼻水が出てて、今日は1日ずっと鼻水垂れ始めたらすぐ吸うやつでこまめに吸ってました

🔺ミルクが午前中に200ml中50ml残したのと、寝る前20時に200ml中100ml残そうとしたけどもう一度飲ませて結果20ml残した(いつもはミルク好きすぎて一気飲み、足りないアピールあるくらいなのに今日は珍しく残し気味だった)

🔺お腹がいつもより出てた(💩出てるのに詰まってそうな感じ)

🔺吐いたものに離乳食が混ざってて、ひじきとかおやきとか、割としっかり形が残ってた

私的には熱もないし1回きりであれば、離乳食食べ過ぎで消化できてなくて、風邪終わりの咳のタイミングで食べたものが逆流した?のかなと思っちゃってます💦

①離乳食食べて6時間後の嘔吐で形がしっかり残ってたことある方いますか?

②また、体重8kg弱の9ヶ月の女の子が、離乳食150g前後3回に、ミルク200ml4回って量多いと思いますか?欲しがるのであげてましたがそろそろ減らしてくべきでしょうか?

コメント

ちゃむ

①全然ありました💦
食べすぎ飲みすぎた日は吐くことありました

②離乳食食べるなら離乳食増やしてミルク減らしていいと思います!
ちなみにうちの子は9ヶ月で7.5kg、離乳食3回(1回200〜250g)でミルクは2回トータル300mlでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①食べ過ぎ飲みすぎだとある事なんですね💦
    離乳食始めてから初めて吐いて形があったのでビックリしてしまいましたが、異常なことでないなら良かったです💦

②離乳食は150gを20分ほどで食べるのですが、これ以上時間がかかるともそもそ動いて機嫌が悪くなって食べれなくなってしまうので150gが今の限界かなとおもってます🥲
    その後のミルクを180であげてたのですが5分一気飲みで、足りてないのかなと思って200にしてしまってました💦

離乳食200以上食べれるの凄いですね😲
    何分くらいかけて食べてましたか?

• 15時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

早いと15分、機嫌悪いと40分くらいかかってました💦
    うちの子はミルク拒否もあって離乳食を食べさせないと!って感じだったのでとりあえず椅子から脱走したとしても追いかけて完食するまで食べさせてました!

• 9時間前
💟💟💟

ミルク減らしてもいい気がします🤔。。
息子が9ヶ月の時は、3回食で寝る前ミルクのみです🍼!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりミルク多いんですね💦

寝る前ミルクだけで大丈夫だったんですね😳
    ちなみにその時の離乳食とミルクの量って参考にお聞きしてもいいですか?💦

あと、ミルク減らしても体重って減りませんでしたか?

• 15時間前
  • 💟💟💟

💟💟💟

息子は吐き戻しがあったりしたので、、減らしました!˖ ࣪⊹

1回の離乳食とミルクトータル250以下になるようにしてました!

体重はそこまでへらなかったです!‬т т

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

①残ってます!
②10kg 11ヶ月の男の子ですが、離乳食120g前後3回、ミルクは夜寝る前1回です。
マグで水は一日300mlくらい飲みますが、水分取れてないならミルクもありかも…?
でもちょっとミルク多いのかな?という印象です🤔