※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の子供が肺炎、脱水、低血糖で入院中です。酸素マスクを嫌がり、SpO2の音が気になります。音が鳴る数値はどのくらいでしょうか。また、後遺症や脳症の可能性についても知りたいです。

3歳の子が肺炎(両肺)、脱水、低血糖で入院中です。
昨日から入院していて、足にSpO2というのを付けてます
ナースステーションで、ピポン、ピポン、みたいな音が鳴ってて、この音は〇〇〇(子供の名前)のだよ!酸素マスク当てれる時当てて!て言われました。(酸素マスク嫌いで寝てる時に近くに当てることしか出来ない)
そこで質問ですが、ピポン、ピポンみたいな音がなる数値はどのくらいですか?

1月2日から、40度〜41.2度ある熱が下がらなくて、4日にインフル陽性、7日に血液検査でCRP(?)の数値が11.5ですぐ入院でした。2日から水分は少し取れる状態でしたがご飯はほとんど食べてなくて食べれても全部吐いてました。
5日くらいから呼吸が荒く、知識のない私は鼻づまりもあって荒くなってるのかと思ってたし、インフルの診断があったのでタミフル飲んでおけば良くなると思ってしまってました
入院した時には熱が38度以下まで下がってて、今日はずっと36度台です。
受診が遅くなったことに後悔しています。
後遺症や脳症など可能性は無いですか?

病気で入院も初めてで、知識もないので不安でたまりません。
どなたか教えて貰えると嬉しいです。

コメント

みー

アラームは医師の指示で違いますが、大体94%より低いとなる印象です。

年明けから大変ですけど、無理されずに頑張って下さいね💧

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

子供ので1番低く見た数値は91でした💦昨日の数値です。
    点滴打っててこの数値です💦
    今は95前後まで回復してます。
    それより低かった時もあったかもしれませんが今後に影響はないですかね?😣

• 14時間前
はじめてのママリ

看護師です
うちの病院はだいたい95%以下になるとアラームが鳴るようになってました
でも医師の指示によります!
指示があればそれ以下で鳴るように設定してました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    午前中は95前後だったのですが今は91です😭
    明日血液検査をして良くなってたら退院できるって言われたんですが酸素濃度まだ低くて心配です
    酸素濃度が低くても退院させられるんでしょうか?家で見てて何かあったらと思ったら怖いです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

採血で炎症反応とか見る感じだと思います。
    炎症反応落ち着けば酸素濃度も回復すると思いますが
    本人は苦しそうな感じですか?

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

息は荒いですが、入院したてよりは何か食べれたりお話できるくらいげんきになってます!
    入院したてはグッタリでご飯も飲み物も一切採れませんでした。😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭😭でもまだ91だといくら採血データ改善しても心配ですよね、、、一回先生に相談してもいいと思います!

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

酸素濃度90とかで、今後発達とかに影響したりはないですかね?無知すぎてすみません。😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはないと思いますよ!!!

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それなら安心です!
    早く元気な姿みたいです!
    色々教えてくださいありがとうございました😊

• 1時間前