お子さんの食物アレルギーについて、離乳食の進め方や病院の相談先について教えてください。
お子さんで食物アレルギーがある方、離乳食どう進めましたか?
離乳食初期で3周目です、ゆっくり進めてます。
今日小麦アレルギーがでてしまいました。
小児科受診して1週間後にもう一度挑戦しよう、となりそれまでは10倍粥と食べ慣れた野菜たちをあげる予定です。
卵、乳製品がアレルギー出やすいときいて
いつか挑戦する日がドキドキなのですが、
①進め方は病院に相談しながら進めましたか?離乳食の本などをアレルギーでた食べ物だけ除いて参考に普通に進めていきましたか?
②病院に相談した方は、小児科、アレルギー科、小児科とアレルギー科など、どんな病院ですか?
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卵、小麦アレルギーです👶🏻
①本を見ながら進めていたので、卵と小麦は米粉のものに代用したり抜いたりしていました!
確か9ヶ月くらいに再度血液検査をして、10ヶ月の頃から、現在も卵の負荷試験を続けています!
小麦は数値が大きかったので、まだ負荷試験もできずに完全除去です!
②小児科の週一だけアレルギー科でやっているクリニックに通っています!
ママリ
卵アレルギーです!
①アレルギー判明してからは相談しながらです!卵白で反応したので、卵白は定期的に1gずつ増やす感じで、初めての食材は被らないようにして後は普通に進めてました。
②たまたまかかりつけの小児科がアレルギー専門の先生でアレルギー外来があり、そこで受診してます。
-
はじめてのママリ
アレルギー怖いですし、相談しながらが安心ですよね!参考になります。コメントありがとうございます😊
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
乳製品アレルギーでした!
①体が小さめだったためアレルギー検査してからは、1歳まで完全除去→1歳で再度アレルギー検査、数値が高かったため1歳半まで完全除去→1歳半でアレルギー科へ紹介してもらい負荷検査しました。
②かかりつけの小児科→1歳半で総合病院の小児アレルギー科へ転院しました!
-
はじめてのママリ
いまのかかりつけがおじいちゃん先生がお1人でやられている小児科オンリーのところで…、紹介という手もありますね!参考になります。コメントありがとうございます😊
- 10時間前
はじめてのママリ
血液検査で結果見ながら進めていくんですね!勉強になります。
コメントありがとうございます😊