※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月鼻炎?なのか鼻の奥がズゴズゴいってて少し苦しそうです…鼻水が…

生後1ヶ月
鼻炎?なのか鼻の奥がズゴズゴいってて少し苦しそうです…
鼻水が出てるわけでもないので吸うことも出来ないし、鼻くそが溜まってるわけでもない…
どうするべきですか??😢
そのせいで目が覚めたりします…

コメント

こてつママ

ミルクや母乳を飲んだら大抵みんなゼーゼーズコズコ鳴りますよー‼️
縦抱きで喉の奥がスッキリするまで抱っこしたり横向きに角度つけて寝かせてあげると呼吸がスムーズになります✨

あと私は電動鼻水吸い取り機で毎日1回吸ってます‼️意外と奥から出てきます‼️

• Rママ

Rママ

ミルク飲んだ後は分かるんですけど、ずっとなので💦
    分かりました!!

鼻水出てなくても吸ってるんですか??

• 7時間前
あおい

うちの娘も先週鼻づまりで凄い音が出ていて、口で吸う鼻吸い器だと全然取れず、ミルクも飲めなくなったり寝れなくなったりして大変でした😭
小児科に2日連続で行き吸ってもらい、直後は良くなりましたがまだすぐズコズコ行ってました。

その後助産師さんに相談したところ、
①鼻水が黄色だったのでもしかしたら風邪かもしれない。
②夜暖房を消して寝ていたので、冷たい空気で鼻の穴が狭くなる&体にお肉がついてきて狭くなるため、この時期鼻が詰まりやすい。
部屋を暖かくしたり、赤ちゃんの周りに毛布などを置いて保温すると良いよと教えてもらいました!

それからは自動の鼻吸い器を購入してお風呂上がりに毎日吸ったり、部屋を暖かくしていたらだいぶ良くなりました!

顔色や唇の色が紫になったりしなければあまり心配しなくて良いそうです。

私も心配し過ぎて夜間診療に行ったりと精神的にかなりやられたので参考になれば嬉しいです。

• Rママ

Rママ

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    いつも部屋は暖かくしてるのと加湿器をしてるので保湿は大丈夫だと思います!
    紫色になったりしてないので様子見てみます!
    心配しすぎは良くないですね…
    初めての子育てなので心配で…

• 3時間前