2歳の息子の発語が少なく、成長を心配しています。長男と比べると会話が少ない気がし、発語が増えるのを待つしかないのか悩んでいます。発語が遅い方はいらっしゃいますか。
2歳になった息子の発語がなかなか増えません😗
今言える言葉は
ママ・パパ・じぃじ・ばぁば・にぃに・わんわん・ペットの名前・にゃーにゃ・ブーブ・ちょうちょ・はっぱ・ちっち・ちんちん・あちぃ・ちがう・ミニオン・ないない・ガオー・ねんね・あっち・きゅーきゅー(救急車)…今思いつくのはこんなもんです笑
長男も遅かったので焦っているわけではないのですが
長男が2歳ちょうどのときの動画を先ほど見ていたら、私が話しかけると、うん!と返事をしていたので次男より会話が成り立ってる気がしてしまいました😂
そういえば次男なかなか発語が増えないなぁと😗
1歳半検診のときに5つほどだったので少しずつは増えていますがこの感じだと二語文も程遠そうです😂
こちらの言うことは十分理解あるように思うので発語が増えるのを待つしかないですが…🥲
長男のときはこの頃から随分心配しましたが今回も遅いのかぁ😗というかんじです…笑
長男の真似を何でもかんでもするのでその点では成長が早そうと思ってましたが発語に関しては違いました😂
2歳だとたくさん話せる子も増えてくる時期ですよね🤔
同じ発語爆発期待ちの方いらっしゃいますか?🥹
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
2歳5ヶ月の息子がいます!
お姉ちゃんに比べて発語がゆっくりで
理解はあるし気長に待とうと思ってたら
最近やっと爆発してきてる感じがあります🤣
二語文も出てきてます!発音は下手くそですが🤣
ママリ
コメントありがとうございます!
最近爆発期迎えてるんですね✨羨ましいです😆覚えたての発音可愛いですよね🥹
うちは最近ほとんど新しい言葉が増えてないように思います😂