※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が1歳半になりコップ飲みができません。健診までにできなくても大丈夫でしょうか。物を投げるのをやめさせる方法はありますか。

娘が今月1歳半になりますがまだコップ飲みできません😭
健診までにできるようにならなくても大丈夫ですかね?

割と器用でスプーンもフォークもできるし普段の飲料水はストローマグ飲み、フォロミだけ哺乳瓶です。
ブロック遊びや積み木もできるし言葉も歩行も比較的できてると思うので発達は心配してません。

こちらが口に添えてあげれば汁物をお椀からすすったり、コップから飲むこともできるのですが、物を落としたりポイっと投げるのがやめてくれなくて、できないというよりやらせていないが正しいです😭
さすがに練習しないとまずいですか?

物を投げたら、無反応を徹底したり繰り返し言い聞かせたり、も 少し強めな口調で注意したり、色々手は尽くしたんですがやめさせられません。
ストレスで投げてる感じではなく物が落ちるのを見て研究してるような様子です。

投げるのやめてもらう方法ないですかね?我慢しながらコップやらせるしかないのかな😭

コメント

ママリ

息子も全然練習してなくて最近ダイソーのトレーニングコップ試してみたらすんなりできました🥺
蓋がついてるので溢れても一気にこぼれないのでおすすめです!
あとはお風呂で練習もしたことあります🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイソーやミラクルカップなど持っていてコップ自体は悪くないんです!
    コップで飲むこと自体はできるけどいまいち気に入らないのかコップ飲みしたくないみたいで全然飲んでくれません😂
    そしてやはり投げます😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ポイポイしますよね😭
汚れても大丈夫という余裕があるときに練習していけばいいと思います!
コップで飲むことができるなら、コップをそっとテーブルに置く仕草を見せて伝えるのもいいかなぁと。
そっと置く→できたー拍手〜👏みたいな感じで^_^

前の方もおっしゃっているように、お風呂で遊びながら練習するのもいいと思います!お風呂やおままごとや砂場遊びでだいぶ感覚を掴んだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!親がやっている姿勢を見せるのは大事ですよね!!
    心がけます!

• 3時間前