※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

復職後の配属先について悩んでいます。希望部署は内勤で、子育てに理解のあるリーダーがいますが、上司が気に入らないようで営業に異動させられそうです。皆さんは上司と仕事内容について相談されましたか。

復職後は配属の部署や仕事など変わりましたか?

私は産休前に営業…とまではいきませんが、
まぁまぁ外部の人との付き合いが多い仕事でした。
大変でしたがやりがいはあったので、
出来れば戻ってもやりたいとは思う反面、
しばらくは時短勤務なので難しいだろうなということと、パワハラ上司がいるという理由もありやむを得ず部署変更を希望しています。

変更希望先は内勤であり産休前からも多少なりとも関わっていた内容もあって、尚且つリーダーの方が子育てに理解のある人なので私はそこを希望しているのですが、多分上司がその希望している部署にわたしが行くことを気に食わないらしく人の少ない営業に飛ばされそうなんです。

それに面談時にも『あなたは義実家が近いから土日も旦那さんやお義父さんたちに子供預けて出勤できるよね』みたいなことも言われてしまいました。

営業は仮にお迎えコールがあった時にすぐに迎えに行けない場所にいると困るので難しいとは言ったのですが(※旦那は工場勤務のため携帯は見れないし義実家もすぐに対応できるわけではない)……。

皆さんは仕事内容など上司と相談はされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次女復帰時に変わって、長男も4月復帰予定で少し変わる予定です(部署は変わらないけど、仕事内容が少し変わります)。

面談は、産休入る前日、産後1ヶ月、4ヶ月(予定)と割と多く、その度に意向を伝えています😊

義実家の話まで出してくるなんて、凄いですね😭
無理なものは無理だし、しっかり言ったほうがいいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

産休入る前に当初言われていたのは復帰予定前に一度面談….というよりも意向を聞くための時間を取りますという内容だったんです。
    『復帰の意思はありますか?』という。
    そこで初めて部署などの打ち合わせが始まるのですが、その言われていた時期が保育園の通知と重なってしまう事もあり私の方から早めにしてほしいと願いを出して去年の夏頃に実施しました。

偶然にも産休育休が立て続けに続いたのですが、他の方とは綿密?に連絡をとっていたような感じだったのに私は放置されているような状況なんです。

面談が多いの羨ましいです😭

他の方は生後半年頃に保育園の書類の関係で一度会社に来ていたのに私にはその話すらなく、こちらから証明書を送ってくれと言わないとアクションもありませんでした。
    もちろん、必要な書類はこちらから言うのは当たり前なのですが、何だか対応が違うくて…

やはり義実家まで出してくるのはおかしいですよね😭
    旦那もそれには怒っていました。
    そうですよね、無理なものは言います!💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    会社としても、復帰の人が複数いるのなら、誰をどの部署にするか優先順位があるのかもしれないですね。

(私の場合も、持ってる資格上、この部署に出来れば行って欲しいし、復帰は4月にして欲しいと上層部からも言われていると直上司から言われました💦)

なかなか全ての人の意向を希望通りに、というのは難しいことでしょうしね。
    他の方も何か事情があって等があるのかもしれないですし。

私は毎回希望に関しては明確に伝え、無理なことは無理です、としっかり言っていて、条件的に厳しいなら辞めますと言っているので、向こうからしたら決めやすいんだと思います笑

辞めるまでは言わなくても、この部署での復帰では、働き続けるのは難しい等は伝えてもいいと思います。

• 16時間前