※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中でも家事や育児を一手に担うのが普通なのか疑問です。家にいるのに、家が片付いていないことを責められるのは辛いです。私の気持ちは我儘でしょうか。

育休中なら、何もかも私がするのが普通ですか?
大人2人いるのに、なぜワンオペが多いのか?
私は基本1日家にいて、ゆっくりごろごろできるのは、午前中で下の子が寝てる間だけ。午後からはあまり寝ない為ゆっくりすることもあまりできず、そうしてる間に3時頃からご飯の買い物や、上の子の迎え、ご飯の支度、そして今車が1台しかない為旦那の送迎をしているので、旦那の迎え。
帰ってきたらご飯食べる支度、ご飯終わったら片付けや、次の日のお弁当の支度。

って、してる間に旦那は仮眠と言って寝てしまう。
中々起こしても起きない為、起こすのもストレスで、私がワンオペで子供2人とお風呂に入る。

そして、子ども寝かしつける頃旦那をやっとこさ起こしてお風呂に入らせる。

そして、子供が寝て部屋を片付けたりして寝る。

そんな毎日です。なのに、なんかそれが当たり前みたいな感じ。
特にありがとうやごめんを言われる訳でもなく。
なんなら、なんで片付いてないの?一日家にいて何してるの?

私は育休ですが、家事休ではありません。
育児するためのお休みです。
子供が寝てる貴重な数時間くらいゆっくりしたいです。

私が我儘ですかね?
家に毎日いるんだから、常に家は綺麗になっとかないといけないですか?

コメント

まつこ

本当に旦那様なんですか?
大人のお子様かと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ🤭大人の子供だ、、😂
    男ってこんなもんなんですかね😅

• 16時間前
  • まつこ

まつこ

頑張っていらっしゃって偉いです😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お褒めの言葉ありがとうございます😭
    褒められることないので嬉しいです🥹

• 15時間前
くま(๑・㉨・๑)

あたしだったら2人の子どもなのに。って思ってしまいます。
全然ワガママじゃありません☺️

仕事して疲れてるのはわかるけど、こっちも年中無休の家事育児。疲れてるんですけど。って感じですよね。

片付いてないの?っていうくらいだったら手伝ってほしいですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃそう思います😩それに、私がご飯とかしてて手が離せない時にグズグズなったら、その間だけは見てくれますが、私が座れる時間は私にパスされます。それは平日、休日どちらも笑
    本当に家事育児って、年中無休で、年中無給ですよね。

そりゃ家にいるけど、下の子が寝てる数時間しかゆっくりできなくて、夕方以降寝るまでノンストップで動いてるの知ってるよね?だから、朝の少しの時間くらいしかゆっくりできないんだけど!って言ったら黙ってましたが、また翌日からは普通に同じこと言われましたね😀

なのに、一回別に全部とは言わないけど、1つでも家事協力して欲しいんだけど!って言ったら、俺は基本しないって断言されました😃、、、なんで?呆 って感じでしたね笑

• 16時間前
ママリ

そんなのが当たり前だなんて真っ平御免ですよね😇
旦那さん気遣い無さすぎですね💦
専業主婦ですが旦那も普通に家事育児やってますし私がしんどい時は1人で全部やってくれます、夫婦なので協力出来ることはし合ってお互い思いやりの気持ちは必要だなと思ってます💦
今これ大変そうだからこっちやっとくねとか、色々やってたらありがとうとか必要ですよね💦
毎日家に居ても子供優先なので家の綺麗さは二の次です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく素晴らしいです😭
    私なんて1人でバタバタ動いてますよ、、これやって!って言わないと(言っても嫌々)しないです。下の子の💩替え、お風呂なんて、もうすぐ生後6ヶ月なのに、2回ずつしかしてません爆笑

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

それ、1人で子どもを3人育ててるようなもんです💧
それだけしてもらってまだ文句言うなんて😇😇😇
午前中のわずかな時間ぐらい休まないと倒れますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよ😩
    旦那なんて、仕事から帰ってきたら、携帯、YouTube、ご飯食べて、子ども寝る直前まで仮眠。
    なんて天国なんでしょう、、。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

わかります🥲私も育休中です。
0歳児みながら、上の子の保育園送迎、買い物、掃除、洗濯、食事の支度などやってたら全然時間なくてびっくりです。むしろ、掃除しても子どもいたらすぐ汚れる散らかりますよね🫠
車が1台で旦那さんのお迎えは必須にしても、仮眠からあとはもう放置でいいです😥家事育児やらない人の面倒もみなくていいです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭1日って長いように思えても、全然時間足りないですよね!笑
    家事育児してたらあっとゆーまに寝る時間です😀
    もうこれ仕事始まってからが怖くて仕方ありません。
    なのに、資格とって給料上がるならとった方がいいやろ!って。
    え、、、?いつ勉強しろと、、?寝る時間潰してしろと、、?むり😇

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、ママリ🔰さんに資格取得→収入アップも求めてるんですか?人様の旦那さんですが、その発言できちゃうのがこわすぎます🤣ほんとに毎日お疲れさまです!!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の職柄的に資格とって収入アップとかはなく、私は専門職なので資格取れば収入アップします笑
    それなら、とった方がいいじゃんと笑
    それは私もわかってるけど、じゃあその代わり、私は勉強するから、家事育児全投げしてもいいかな?って感じですよね🥱

本当に、世の中お母様方皆さんお疲れ様です😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります🥺!

もう、うちも夫は一切なにもしないので
家事育児全て私が100%してます🥹
今産休中なのでだいぶ楽ですが
フルタイムで働いてる時からこうだったのでイライラが止まらなかったです💦

夫は朝自分でアラームかけて起きることもできないので
当たり前のように明日⚪︎時に起こしてとか言ってくるのも腹立ちます😡

夫は帰ってきてお風呂入って
用意してある夕飯を食べて
その食器はもちろん洗いませんし
水にもつけずにソファーでぐうたらして寝てます

ここ数日特にひどいので私もイライラめっちゃしてます
これ下の子産まれたらどーなるの?って感じです。

ワガママでもなんでもないです
夫にはいつも
1回1週間でいいからワンオペやってみ?
多分1日も完璧にできないから
と怒ってます!!!!
もっと感謝してくれたら違うんですけどねえ。
当たり前と思ってるのがむかつきますよねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーー似てますね😭うちは、私も旦那も中々起きれないタイプで、大概旦那が先に目が覚めるのですが、全然起きんけど!起こしてよ!って文句言われます😇

1週間絶対できないですね😂
    私が出産のための入院中、ワンオペ経験させてみようと思い、実家に頼まず、旦那にみさせたのですが、旦那が見るのって仕事終わってからの夕方以降で、ご飯も買い弁だったので、私の大変さを経験することはできなかったですが、大変だったと😂
    仕事終わって、私のところに面会きて、ご飯買って帰ってきて食べて、風呂入って、寝るだけです笑

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
少し以前の旦那に似てて思いだし怒りが…。

育休中、旦那が仕事から帰ってきて部屋が散らかって夕飯もできてない時でした。
え?今日1日何してたの?って言われました。
すぐ、は?育児だけど?と言い返しめちゃくちゃ文句いいました。あなたが育休取れないから私が代わりに取ってるし、あなたが仕事してる間も私は過去、現在、未来ずっと育児してます。
今は育休中だからあなたは仕事、育児が私で役割分担なら家事は一緒にやるもんじゃないの?
だいたい仕事してるっていうけど、仕事は皆してんだよ!仕事するのは当たり前で国民の義務だよね?
俺の役割は仕事っていうなら、私もあなたの役割である仕事してんだから家事育児で協力しようとか思わないの?
何をしたらいいか分からないなら最低限自分の事は自分でして言われた事はさっさとやって、一緒に家にいるとき私が家事育児してる時あなたも何か家事育児してね。
と出来るだけ感情的にならず、淡々と伝えました。
私も子供が産まれる前は自分の通勤時、旦那を駅まて送迎してましたが、今は雨の日も灼熱の日も自転車で行ってもらってます。わたしが料理してたら子供の相手か掃除してます。(元々掃除しない人なので雑ですが、おもちゃ片付けだけでも綺麗に見えますし、コロコロだけでも良しとしてます。)

今はだいぶ協力的ですが、お互い考えが違って揉めそうな時はお互い何を思って行動したか話をして、着地点を決めてます。
やっぱり話してみないと分からない事だらけで、あ!そんなふうに考えてたんだ!納得!ってなります。

はじめてのママリさんは全然我儘じゃありません!むしろ頑張り過ぎだと思います!
旦那さんに自分の気持ち伝えてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!😭

本当におっしゃる通りです😭
    それに、今旦那は仕事してて、家事育児ほぼ私に丸投げで、いざ復職したとき、家事育児分担できるの?って感じです😕産休入る前も、ほとんど私がしてたので、復職したところで、協力してくれるわけないですよね。それなら、俺は仕事してきて疲れてる!って感はやめてほしいです。私たち女は、旦那と同じように朝から夕方まで仕事して、帰ってきて家事育児に追われて、それあなたに毎日できる?って感じですよね。
    本当、男と女の負担の割合全く違いますよね。女は家事育児して当たり前みたいな。男は少し協力しただけで、イクメンとか、偉いとか言われ?は?って感じです笑

全部とは言わないけど、1つでも家事とか協力してくれると助かると言っても、俺は基本しないと。そんなにして欲しければ、できる男のところ行けばいいじゃんと言われたことあります😅それ言われて、話したところでしたくないものはしたくないでしないんだなって、なんか話すのも無駄だなって気になってしまって😩
    今私が送迎してるのも、旦那の車を私が基本乗ってて、それで交通事故にあってしまって廃車になったんですよね。だから、代車もなく、納車待ちの状況でして、なので元はと言えば私が事故したのが悪いので、他の手段で行けともできず😂

本当に、子供3人の母をしてる気分ですね😕

• 2時間前