※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
お出かけ

産後から人の言い方が気になり、特に関西の言葉がキツく感じます。旦那は気にしないと言いますが、私は引きずってしまい、関わりたくないと思うことがあります。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

同じような方いらっしゃいますでしょうか...

産後くらいから、関わる人全員言っていることが強く聞こえます。
しかもそれについて考えて夜や次の日まで引きずります。
それで義父も義母も無理になったり、最近はレジの人などにも
なんであんな言い方されなあかんの...?となってきてしまっています。
地元がかなり口悪いところで育ったのですが、
転勤族で三重➡︎大阪➡︎尼崎
に来たから余計なのか、三重で優しい言い方に慣れたのか、
自分も関西人のはずやのに関西弁、関西人が本当にドキツくて、こんなキツかったっけ...となっています

例を挙げると、買い物に行って普通にレジに並んだらレジの方に
「後ろ並んでますんで!!並んでもらえますか?」
と言われて、いやもう気づかんかっただけやん...わざとじゃないんやからそんなわざと抜かしたやろ!抜かすな!!並べ!!みたいな言い方せんでもいいやん、、、
とかそう言う感じのことばっかりです、最近、買い物をするたびこういうことばっかりです

横で聞いている旦那は、 そんな今の人キツい言い方してなかったで!!
と毎回言われますが,私はそれを夜までずっと引きずっちゃってます、、
昔こんな生きづらかったっけ?!もう人と関わりたくない。。
くらいまで来てます。

気になるのが、全員に なんでこんな言い方されなあかんのやろ。。と思ってしまうので、私が産後だからかなりナイーブになっているのか?!?とかなり気になっています。

同じような方いらっしゃいますか...?

コメント

はじめてのママリ🔰

ナイーブになってるんじゃないですか?私は元々ナイーブなので関西人キツくて苦手です(自分も元々関西人ですが)
とくに尼崎だとキツそうですね。
私は大阪市内ですがガラは悪くない地域なので、あまりキツイ人はいないです。

• さ

ナイーブになってるんですかねっっっ😭😭
    ありがとうございます!

• 11時間前
、、、♡

受け取り方ですね😅💦
多分上の方と同じくナイーブに感じ取っているんだと思います!
(それが悪いとは思いませんよ😉)

私は生まれも育ちも大阪だし、もう色んな職場やママ友等に揉まれ、厚かましくなってきて、
何か言われても歩いてたら忘れます😹(慣れって怖いですね)