※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

2階にトイレと洗面台を設置するか迷っています。5人家族で、2階は子供部屋とフリースペースです。実家では2階のトイレを利用しますが、1階のトイレも使います。2階のトイレは掃除が大変で、子供たちが独立した後は不要になるかもしれません。2階建てでトイレを1つにした方の意見を教えてください。

2階にトイレと洗面台をつくるかどうかで迷っているため、ご意見お聞きしたいです。5人家族で2階は子供部屋とフリースペースの予定です。
実家の2階のトイレは今でも帰省時に使いますが、1階のトイレまで降りていくことも多いです。トイレ2箇所の掃除が大変で、2階のトイレは子供たちが出て行った後はいらなくなりそうな予感がしています。2階建てだけど、トイレ1つにされた方とかいますか?使い勝手とか教えて欲しいです!

コメント

pon

私も掃除面倒で1階のみのトイレにしましたが、後悔してます!!!
家を購入するその当時は子供が1人だけで、2人目をなかなか授かれず諦めていたのもあって、3人家族なら1つでいいでしょ!って思ってました!が、現在5人家族になり、やはりトイレの順番待ちが発生します😭
そして胃腸炎などの感染症などの時は絶対二つあった方が良いです!!
絶対トイレ2つ作ってほしいって声を大にして言いたいです!笑

はじめてのママリ🔰

2階にもつけてます!洗面台はつけてません!後悔ないです

ままり

トイレは絶対二つあった方がいいです!!

お子さんたちが今何歳かわかりませんが、お子さんたちが出て行くまで数年間だったとしても価値ありまくりだと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは2階建てで
トイレは1階も2階も作りました。
2階が子供部屋予定であれば
夜トイレに行きたくなる可能性大なのでトイレは必要かと思います!
2階のトイレには簡易の手洗いをつけておけば
洗面台は1階だけで良いかと思います。

きき

マンションだからワンフロアで、もちろんトイレ一つですが2つ欲しいってすっごい思います💦
朝起きたり食後とか順番待ちだし笑
子供の友達遊びに来てる時なんかはトイレ入りにくい😂
友達の家はトイレ2つで感染症になると分けれて良いなって思いました!
お子さん3人いらっしゃるなら絶対2つがいいです!

ひかり

3人家族なのでトイレは一階に一つです。トイレに篭る人がいないのと、感染症に強いので、お腹壊したことのない家族なので特殊だと思います笑

洗面所は2つあります!
洗面所の方がゆっくり使うので、順番待ち嫌で二つにして良かったです。

はじめてのママリ

5人家族なら絶対にトイレ2個ですね。
感染症もそうですがトイレ渋滞はなかなか大変です。
お腹痛い時とか地獄(笑)

洗面所は、作れるなら二階にも小さくて良いから私ならほしいかな?

例えば、掃除や観葉植物などの水やり、加湿器の水タンク、二階で何か食べたりして手を洗いたいときなど。
もし、予算で厳しいならば
Panasonicのアラウーノはタンクレスですが手洗いがついています。
トイレ流さずに水だけもでます。

はじめてのママリ🔰

トイレも洗面も絶対2箇所欲しいです💦

実家もそうだったせいかマイホームを建てる時もトイレ洗面2箇所は当たり前に入れました🥹
長女は中学生ですがやはり個々で色々したい時期なのもあって、朝の歯磨き洗面はもちろん学校から帰ってきてわざわざ二階の洗面で手洗いうがいしてます😂

掃除した時や手を洗いたい時も洗面ないと不便です😭

ハーバリウム

トイレも洗面台も二つあります!
トイレは2階は感染者用にして、普段は使ってないのでそこまで掃除も大変じゃないです!
うちは娘2人なので、洗面台2階にもあると年頃になった時に便利かなと思いつけました!

小さいうちは寝室で嘔吐があった時やうんち汚れのつけ置きに役立ちました〜✨

お掃除など細かいところでもなにかと水道があるのは便利です🥰