マイホームを建てた方に質問です。玄関ドアは開き戸と引き戸のどちらが便利でしょうか。
マイホームを建てられた方に質問です😌
玄関ドアは開き戸にしましたか?引き戸にしましたか?
引き戸が便利かなと思っているのですが、実際どうなのでしょう😌
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

ままり
引き戸にしました😊
荷物が多い時や子供抱っこしてる時など、けっこう便利です!

0718🦥
昔の和風のイメージの引き戸ではなく、こんなかんじの引き戸です!
引き戸の家をみないので、とても気に入っています😊
ただうちはオプション代めっちゃ高かったです(笑)
意外と引き戸の方多くてびっくりしました✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
引き戸便利そうです✨️
お値段高かったのですね💦
デメリットとか感じていますか?😌- 4月25日
-
0718🦥
メリットは開閉が楽、間口が広い(たぶん)、網戸付けているので玄関に窓ないけど風通しできる、ポーチを広く使える、開けっ放しにもしやすいので荷物の出し入れ、子供の出入りがしやすい
デメリットは思いつかないですが、私の場合は金額が高いが一番のデメリットでした💦
私は気にならないけど住んでいて気づいたことはあります。
来客があったときに、開き戸に似ているデザインだからか、だいたいのおうちが開き戸なので来客者が一瞬開け方がわからなかったことがありました😂(近所のおばあさんだったからかな?笑)
あとこれは家の中も同じですが、引き戸と開き戸を比べるとドアを開ける速さや閉まる速さは、やっぱり開き戸の方が早いというか、スっと開くかなと思います(伝わりますか?💦)
よっぽどせっかちな性格じゃなければ気にならないですが💦
もし可能なら引き戸にするなら、玄関ドアを正面に向けない、入って正面を壁にするなど間取りの工夫をした方がよりいいかもしれません。想像ですが、家の中が見えてる時間が開き戸より多い気がします。
断熱気密ですが、開き戸より低いとよく言われますが、我が家は測定してもらってて、気密性めちゃめちゃ高いです🤣
機能性高いハウスメーカーにしたからか、窓が少ないからか、よくわからないですし、住んでいて断熱気密性の数値レベルの違いなんてわからないです!笑
ただ、気密性いいと、引き戸でもキッチンの換気扇つけているとドアはかなり重くなります🙄
でもほんとにお気に入りの玄関なので、引き戸おすすめします😊- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
デメリットメリット詳しく教えて頂きありがとうございます✨️
とても参考になります!!
引き戸で検討しようと思います😊- 4月25日

きなこ
開き戸にしました!
玄関が引き戸のお家ってあまり見たことないです😳
ポーチのスペースは広く使えそうですけど、断熱気密は下がると思うのでそこは課金が必要ですね!

はじめてのママリ🔰
小さい子でも簡単に開けられるので手が塞がってるとき引き戸にしてよかったと思ってます。

はじめてのママリ🔰
うちも引き戸にしました!
荷物入れたり、ベビーカー入れたり楽です!

えのking
そういや開き戸しか選択肢なかったですね…
引き戸が開いた時おさまる壁が、ドアむき出しだとドア一面分うまく利用できなさそう(収納とかうまく置けなさそう)だし、戸袋になっているとしてもゴミ溜まりそうな気もしますが…

はじめてのママリ
開き戸です。
引き戸も良いところあると思いますが断熱性や気密は開き戸ですね。
友達のところは引き戸にしたのですが、子供の友達が遊びに来ると開けっ放しや少し空いているとかになってること多いと言っています。

ままり
開戸です。
そんなスペースないので😂

はじめてのママリ🔰
開戸です!引き戸は昔の家のイメージなのでどうしても和風のイメージです💦

はじめてのママリ🔰
皆さまありがとうございます✨️
意外と引き戸の方もいらっしゃっるのですね✨️
これから検討していきたいと思います😌
コメント