コメント

はじめてのママリ🔰
LDKの、リビングのエリアだけで16畳ですか?それなら広いと思いますが、我が家は戸建てでLDK18畳で激狭です🤣

はじめてのママリ🔰
狭いです!笑笑
大きい家具を置かなければあまり気にならないかもしれませんが😅
-
はじめてのママ🔰
狭いですよねー😭ありがとうございました😭
- 3時間前

ママリ
リビングだけで16畳なら、マンションにしては広い方だと思いますけどね🤔
うちもそのくらで、ダイニングテーブルとソファ置いてますけど、結構広々してる感覚です😂
-
はじめてのママ🔰
リビングだけじゃなくてキッチン込でした!😭
- 3時間前
-
ママリ
LDKで16畳だとちょっと狭く感じるかもしれませんね💦
でも、首都圏のマンションならそのくらいの広さは普通になってきてますね🤔- 3時間前

すぬ
マンションでリビングのみが16畳なら特に狭くはないと思いますが、LDKが16畳なら狭い方かなと思います💦
実家が戸建てでLDK17畳ですがダイニングテーブルとソファ置いたら狭っっ!!!ってなりました🤣
-
はじめてのママ🔰
そうなんですよ!
テーブルとソファおいたらもうスペースないやん!ってなりました😭
ありがとうございました😭- 3時間前

はじめてのママリ🔰
戸建てですが、LDK18畳ですがそこまで狭!とは思わないです🤣
姉の家がLDK16畳ですが、縦長LDKで、キッチンの前にダイニングテーブル、ソファは小さめ置いてるので個人的には普通かな?って思います!
例えば田舎出身とかだと、家は大きくて当たり前!の感覚なので、都会の家は狭く感じるかもしれないです💦
うちは地方都市ですが、周りも同じくらいの家がほとんどなので、LDKは18畳あったら広いよね!と言われるくらいです😭子供部屋も、4.5畳で十分なくらいです!
でも田舎のデカい家出身の妹の旦那は、子供部屋は8畳くらい無いと…と言ってたので、育ってきた環境にもよるのかなと思います✨
マンションも戸建ても、16畳なら広さはほぼ変わらないので、、あとは間取りとか、日当たりとかでも、体感の狭さは変わってくるかな?と思います😊

てんまま
実家が古いマンションなので、それくらいです。隣に和室2つあるのと、壁付けキッチンなのでそこまで狭く感じないですが、今どきのカウンターキッチンだと、手狭になると思います…。
戸建てだと窓も多くなるし、間取り次第ではマンションよりは広く過ごせるかもしれないですが…
戸建てで隣接する部屋がないならやっぱり18畳は最低欲しいですよね😅
はじめてのママ🔰
やっぱり狭いですよね😭
ありがとうございました😭