リフォームで一階にファミクロとサンルームを作りたいです。対面キッチンが理想ですが、スペースが狭いので配置についてアドバイスをお願いします。テレビの位置も教えてください。2階は主寝室の一角をウォークインクローゼットにしたいです。
間取りのアドバイス欲しいです😭
リフォームなので水回りなど基本動かしたくないのですが
一階に収納が少ないのでファミクロ、サンルームを作りたいです😭
子どもが小さいので対面キッチンが理想ですが
キッチン側が細いので置けるかどうか…
L字や前後にコンロと洗い場分かれてるみたいなやつなら置けますかね?
あと和室からもダイニングからも
テレビが見れるようにしたいのですが
どこに置いたら良いと思いますか???
2階は間取り触らず主寝室の一角を
ウォークインクローゼットにしたいなくらいです!
アドバイスよろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
すみません。個人の特定ができる可能性があるので一旦削除しました!
私は間取り相談室というところを以前利用してました!
建築家の人5人の誰かしらアドバイスくれるとこです😊✨
同じ所だったでしょうか?🥺

はじめてのママリ🔰
私だったらDKと和室の仕切りをとっぱらっちゃいます🥺この広さなら仕切りがなくてもよいかも?と感じました!(予算あるなら全てフローリングに貼り替えでも◎)
多分キッチンもある程度広さあると良いのでこの形がベストかと💦
LDKに入るドアを引き戸にして押し入れのあたりにでっかい収納つくるのはどうですかね?
この間取りだと2階でうまく収納する方が良さそうです😣12帖の洋室を区切ってWICにするなど!
-
はじめてのママリ🔰
まさに和室はフローリングに、
つなげて1部屋にする予定です😆
キッチン壁付でも横向きなら子ども見れますかね?😭
やっぱり1階より2階に収納の方が良いですよね、1階つなげてもリビング16帖でギリギリですよね…- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちもL字リビングでLDK広くないので(18帖、リビング続きの部屋無し)壁付けキッチンです!子どもたちの様子は見えないですね😞専業なので子どもたちが幼稚園に行ってる間と寝てから/起きるまでに家事はやるようにしてるのであまり気にならなかったです…!対面でスペース取るほどではなかったかなと💦田舎なので廊下挟んだ向こう側に洋室和室とあるのですがLDKだけと考えたらなかなか収納は取りづらいかも🥲最低限の家具しか置けなさそうです💦
2階のリフォーム最悪しなくても緑の部分は突っ張り棚とかハンガーラック使ってオフシーズンのものしまえそうです!子ども部屋が広いのでそれぞれの私物は個室にしまってもらう感じで!
オレンジ→シューズラックやレインコートなど➕飾り棚(お花や家族写真飾る)
青→リビング収納
赤→ローリングストック兼パントリー
はどうですか?🥰
ちなみに洗濯機はどこになるんですかね?洗面室や脱衣所って意外と広さあると色々物が置けて便利ですよ✨- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございます!
洗濯機は脱衣所の扉開けてすぐ右なので洗面所も狭いんですよね😭
冷蔵庫とコンロのところをランドリールーム?にしてそこに洗濯機置こうかなと思ったのですがその分キッチンが右にズレるのでリビングが狭くなり…
青の部分は私も収納にしたいと思っていました!
でもファミクロのように部屋みたいな収納だと狭すぎて
棚とか作ったら人は入れるのかな思ってます😫
2階の緑の部分なんですが夫が趣味に使いたいらしく😂
クローゼットなくしてファミクロにするか悩んでます😂- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣洗面台を交換する予定はありますか?そっち側におしゃれではないけど収納たくさんの洗面台チョイスするのもありだと思います❤️
リビングの収納はこういうのイメージしてました!ダサいですかね?笑
でも使いやすいとは思います💓笑
お子さん大きい感じですか?
うちまだ子ども部屋要らないので6.8帖の方を夫の自室にしてますよー🥰- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
洗面台交換予定です!
収納たくさんの洗面台なんてあるんですね!洗面台大差ないだろうと思ってあまり考えてなくて笑
カタログ読み漁ります🥺
確かにクローゼットみたいにすると無駄なく使えそうですね!今インスタとか見てても部屋型の収納ばかりで思いつかなかったです😳
そっちで検討してみます!!
小学生と園児なので1部屋は小学校の子の部屋にしようと思っています!
もう1部屋は未定ですがゆくゆくは子供部屋確定なのと、大きな部屋になってコレクション増やされても後々困るので一時的パパ部屋は無しで行く予定です😂- 6月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じところだと思います!
建築家からのアドバイス楽しみです🥺
はじめてのママリ🔰
素敵なリフォームになりますように🩷
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺!