※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金をほぼ全て投資運用している方はいらっしゃいますか?我が家は夫が管理し、現金貯金は少なく不安です。年収は1000万弱です。

貯金をほぼ全て投資運用してる方いらっしゃいますか?

我が家は夫がお金を管理していますが、
現金貯金は長い目で見ると価値が下がってもったいないからと8割を株やNISAで運用しています
株は自社株(上場企業で助成有りです)と生活に関わるものを優待目当てで購入しているそうです

わたしは知識が全然ないので夫に全て任せてますが、現金貯金の割合が少ないのでちょっと不安になってきました😣💦
年収1000万弱なのでそこそこの額です💦

コメント

ゆき

95%は投資で運用してます⸜🙌🏻⸝‍
毎月の収入からも20〜30万入金してますし、2人共安定企業でしばらく大きなお金も使いません🤔
半年〜1年分の生活費だけ余剰資金で残してあとは投資にいれてます!

知識がないと不安になりますよね😌
私は管理してる方なのもいざとなれ1週間で現金に変えれるのであまり不安はありません🤔

• ゆき

ゆき

半年〜1年分の生活費だけ生活防衛費として残しての誤記です💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

95%!ありがとうございます!
    実際に運用されてる方のお話有難いです!自身の周りにもいなかったので😣
    1週間で現金になるんですね!知らなかったです😳
    大損する可能性もありますよね?💦不安はないですか?

• 17時間前
  • ゆき

ゆき

大損といってもFXとは違い借金にはならないのと、基本投資信託なので、暴落きても評価額が入金額の半額くらいかなと思ってます🤔

ここ数年で評価額も倍くらいに増えてますし暴落きても元金割れれもしない気します🤔

ギャンブルとは違い投資なので、コツコツ積み立てれば積み立てるほどリスク減りますよ〜

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😣😣
    元金割れする可能性は低いのですね!めちゃくちゃ安心できました~🙇🏻‍♀️
    状況気にしながらもコツコツやってもらうのと、自分でも勉強したいと思います🙇🏻‍♀️

• 16時間前
  • ゆき

ゆき

旦那様がどの投資に投資してるか(投資銘柄)、投資の仕方(積立や一括)、投資期間によるので、旦那様に確認してみたら良いかとおまいます⸜🙌🏻⸝‍

• 7時間前
はなまる子

同じです😊⭐️
夫管理で家計はノータッチだったのですが、10年前に結婚してから投資していたみたいで、貯金ていうものはなく投資資金として現金を銀行に置いてるだけです。
株、投資信託、債券、ゴールド、仮想通貨など出来る限り幅広く分散化させておくのが安全管理のポイントらしいです!すごく慎重な夫なので不安はないです😊

はじめてのママリ🔰

インデックスファンドの投資信託なら長期で見れば右肩上がりになると考えられていて安全だと思いますが個別株などは上げ下げあってなかなか難しいです💦

うちもほぼ投資に回しているのでご主人の気持ちは分かりますが知らないと不安ですよね。どんな風にやっているのか教えてもらうといいかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

不安なことは伝えてますか?
夫婦でなぜ投資した方がいいのか話し合ったことはありますか🌱
旦那様だけ分かってて奥様が旦那様の知識に追いついてないのもあると思います。気持ちよく将来の資金を貯める上でも投資について調べたり、教えてもらった方がいいのかなと思います。