はじめてのママリ🔰
夫のみで、夫も育休とかとってる訳では無いのでこれといって…ですが普通にやってます😅
上の子達がそうだったのであんまり気にせずいつも通りって感じでした🤣
R4
1人目から全員ですが、退院したその日から家事育児全てやってました!
食事は出産直前から冷凍お弁当メインで、
その他食材や日用品は宅配サービスに1〜2ヶ月程頼ってました👌🏻
掃除洗濯は毎日必ずやりました❣️
三兄弟まま
幼稚園の送迎、家事育児、退院した翌日から全部自分でやりました💦
旦那も頼れなかったので、、
市のサポートで赤ちゃんのお世話や掃除を依頼できますよと言われましたが、私はうちに知らない誰かがいる方が嫌なので断りました。
はじめてのママリ🔰
二人目三人目は里帰りせず親の手伝いとかもなかったです!主人は7時〜22時いません。
退院の次の日から下の子連れて送迎とかもしてましたし家事もしてました!
はじめてのママリ🔰
産後特にトラブルはなかったので、ご飯や家事は普段通りやっていました😊
ご飯や家事は子どもをココネルに寝かせて準備していました!
不安であれば、ファミサポにきてもらってまとめてご飯作っておくとかはどうでしょう??
今まで2人しっかり育てているので、3人目って1人目2人目よりも手の抜きどころが分かっていて思ったよりもどうにかなります😊
多少お金がかかってもママが無理しなくてもいいように、ファミサポや家事代行サービスやコープの宅配など使うのも一つの方法だと思います!
こだ
1人目から里帰りなしでしたがご飯は簡単にチャチャっと作れるものを毎日作ってました☺️
食材の購入はネットスーパーか旦那が休みの日に子ども見てもらってまとめ買いしてました!
産後特に体調が悪いとかは無かったので家事はいつも通りやってました🌼
2人目以降は退院したその日からいつも通りの感じで過ごしちゃってました😂
コメント