※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

品川区の保育園、保活について教えて下さい😭😭夫の転勤で旗の台、荏原中…

品川区の保育園、保活について教えて下さい😭😭

夫の転勤で旗の台、荏原中延あたりに2月に引越します。
4月入園2時募集は間に合いそうですが、
求職中もしくは、内定だと、
2歳、5歳の入園はやはり厳しいでしょうか?😭

また、旗の台、荏原中延あたりの保育園おすすめあれば教えていただきたいです😭

ママリで品川区の保育園情報少なくて困っています😭
お力お貸しいただくと幸いです🙇🏽‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

エリアが少々異なりますが、以前転勤で品川区に来た同僚はどちらかのお子さんで保育園全滅したと言っていました💦(確か、2歳+5歳だったような…ちなみに、フルタイムの確か4月入園の1次査定と言っていました💭)

うちは他区なのでオススメはわかりませんが、オススメされる保育園=人気も高いと思われるので特に1番枠の少ない2歳児、更には求職中の4月といえど二次となると園を選ぶと難しそうです…。
まずは、近隣園の最近の保育園査定状況を一通り見てみると可能性がありそうか推測できるのではないかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり全滅ありえますよね😭
    貴重な情報ありがとうございます😭

• 4時間前
ひろ

引越し前は荏原中延に住んでおり保育園も荏原中延でした。
とりあえず空き状況は区のサイトで調べられます。

https://www.city.shinagawa.tokyo.jp/PC/kodomo/kodomo-hoyou/kodomo-hoyou-hoikuen/201811191366.html

品川区は保育園多いので休職中でも年によっては受かる時もあります。
が、やはりコロナも落ち着いてきたのでフルタイムじゃないと厳しいかもしれません…
昨年のボーダーラインも区のサイトで確認できますので参考に!

https://www.city.shinagawa.tokyo.jp/ct/pdf/hpg000028968_13.pdf

区内でも荏原中延エリアは割と入りやすいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荏原中延に住まれていたんですね!住みやすさなどいかがでしたか?

ボーダーライン探していたのですが、みつからず、リンク貼っていただいて助かりました!
    ありがとうございます🙇🏽‍♀️

空のはねこども園旗の台
    Gakkenほいくえん旗の台
    みらいく旗の台園
    西中延保育園
    中延保育園
    ソラストえばら
    はぐはぐキッズこども園中延
    ウィズブック保育園荏原

上記の保育園で、評判など知っていたら教えていただけますか?😭
    その他保育園でも構いません。
    不安が多く、質問ばかりで申し訳ありません🙇🏽‍♀️🙇🏽‍♀️

• 4時間前
  • ひろ

ひろ

すみません、間違えて下にコメントしてしまいました。。

• 3時間前
ひろ

少し行くと武蔵小山、戸越銀座等商店街も多く住みやすいですよ!
治安も悪くないです。
OKや業務スーパー等安いスーパーや八百屋もありますし
大井町線、浅草線、池上線と、3線使えて便利ですよ!

中延保育園は見学行きましたが、良さそうでした!
はぐはぐと、上記にはないですがモニカ荏原中延は友達が通っていました。
はぐはぐは、自由な感じ(自主制というか放任というか…)で合う合わないがわかれると友達から聞きました。
モニカ荏原中延はアットホームな感じで友達も良かったと言ってました!
西中延も悪い噂は聞かないですね。
グローバルキッズ通ってる友達も何人かいます。
区立より私立の方が慣らし保育期間など融通はきくのと、若い優しい先生が多いようです。
我が家は私立でしたが、区立だとベテラン故に厳しい先生もいるとか…
旗の台の方の保育園はわからず…すみません💦

品川区は23区内でも本当に子育てしやすいので、安心して良いと思います!
保育料も都内で最初に第二子無料になりましたし、小学校も給食費や副教材費(絵の具など)も無料、学校併設の学童も17時までなら月250円と激安ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただきありがとうございます!
    学童月250円はびっくりです!

ママリで検索かけてもあまりでてこなかったので、心配になってましたが、お話聞けて、新生活楽しみになってきました!

やはり、電動自転車あったほうが便利ですか?
    引越し後すぐ買うか迷ってます😭

• 3時間前
  • ひろ

ひろ

今も区内在住ですが、荏原中延の生活は好きでしたし、今もしょっちゅう自転車で荏原中延付近走り回ってますよ笑
    どこかでお会いするかもしれませんね😂

日頃の生活にもよりますが、基本的には電動はあった方が便利かなとは思います!
    区内の移動は電車より自転車の方が早いので。

保育園無事に決まることを祈ってます!

• 3時間前
  • ひろ

ひろ

そういえば小学校に入ると、区から防犯ブザーつきの携帯電話も支給いただけます。
    月額使用料払えば、通話メールもし放題なので便利ですよ😄
    子どもに優しい街です!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自転車が便利なんですね!
    どこかでお会いできるの楽しみにしています🤣

すんなりきまるといいのですが😭ありがとうございます!!

• 2時間前