※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーりっぷ
子育て・グッズ

言語訓練の効果を感じず、内容が不明確で不安です。通うべきか悩んでいます。

3歳児検診で言葉発達遅れの指摘を受けて、総合病院内の言語訓練に月1回通っています。
効果が感じられません。

30分くらい花や動物のカードを見せて答えて終了。
スケジュールにも状況によるとしか書かれておらず、これから何をやるのかはっきり教えてもらえません。
こういうものなんでしょうか?
行くの止めたいと思ってます。

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

娘も言葉の事で指摘があり言葉の教室に通っていましたദ്ദി,,>ᴗ<,,)₊ ⊹ᯓ★

やる事は同じ感じでしたよ(๑•∇•๑)ෆ˚*
あとは先生とおままごとをしたり遊んで言葉を引き出していく感じでした𖤐*̩̩͙⸝⋆

直すというか練習していって言葉を引き出していくんだと思います⸜(๑ᐢ ᵕ ᐢ๑)⸝⚝.‎˖٭

言葉の教室も行ってからその日することが決まったりしてましたよ(*≧∀≦*)⁺ .˚⭐︎

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

1回目で方向性を決めるってわけではないんですね

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

こういうことをして欲しいと伝えると取り組んでもらえました。

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

提案していったんですね

• 19時間前
はじめてのままり

個人的には…月一位だと効果を感じにくいかなと思います💦
うちもなかなか入れない言語訓練いっていましたが、暇つぶしに遊びに行ってる位に思ってました😅

今はそこは辞めて、
別のところで週一でみてもらえるところに行っています😊

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

回数もありますね
    合う合わない場所もありますね

• 19時間前
はじめてのママリ

書いてある内容なら家でできそうだし通う意味あるのかな?って思っちゃいますね💦

家でも言葉を促す練習はしてますか?
うちの子は療育通ってますが医師には療育で週1やってもなかなか良くならない、やってる内容を家でも実践してと言われました!

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

家でおさらいしているんですね

既に花や動物はわかるみたいで、わからないことが出てきたらおさらいすると良いですね

• 19時間前