家計のやりくりはどうしてますか?お財布は一緒ですか?食費は別々で、子供の必需品は奥さんが買っています。収入が少なく貯金もできていない状況で、管理方法に悩んでいます。キャッシュカードや口座の管理についてアドバイスをお願いします。
家計のやりくりはどうしてますか?お財布は一緒ですか?
我が家は食費分(二万円)だけもらい、あとはお財布別々です。子供のオムツ、ミルクや生活に必要なものは無くなれば買ってきてくれます。ですが、食費も全然足りないですし、私が育休中で収入少ないので困ります。貯金も全然してないみたいですし…自分のお金は自由にしたいみたいですが、子供も生まれたのできちんと管理したいです。
キャッシュカードは奥さんが預かってますか?自分の収入と旦那の収入を1つの口座にまとめてますか?
やりかたがイマイチ分かりません。いい方法があったら教えてください!
- りらっくま(8歳)
コメント

はなのこ
うちでは家計用の口座を作って、その管理を私がしてキャッシュカード持ってます。旦那の給料日に、旦那のお小遣いわを抜いた全額をそこに振り込んでもらって、そこから家賃、食費、光熱費、貯金など、私が仕分けします。
私の育児給付金は全て貯金です。

めむ
うちは、私は全て管理しています。夫が同じことを逆にやってくれるならやって欲しいです、、。。家庭の収入をまとめて管理するのが、やっぱりやりくりの最初だと思います!それぞれでやってると、家計全体が見えなくなりますよね。。
①夫の給与口座に、光熱費、住宅ローン分を残して全て引き出す。
②私の給与口座から、クレカ支払い分を残して全て引き出す
③引き出したお金から、食費、ガソリン代等を袋分けしてお財布に入れる
④夫のお小遣い口座にお小遣いを入金する
⑤残ったお金を夫か私の口座に戻して全額定期にする
夫はお小遣い口座、給与口座のキャッシュカードを持っていて、もし緊急になったら給与口座からおろしてもいいよと伝えています。
でも定期にしてるので残高が常に1万以下〜マイナスになっているので、お金無いのにゴメンねっていつも言っています。笑

退会ユーザー
そのうちもらえなくなるので、育休手当はないものとして、旦那の給料を振り分けしてます。
基本的には旦那から引き落としになるので、生活費と私の保険代、携帯代、貯金分をもらって、あとは旦那にお任せしてます。
光熱費は大めに見積もってあるので、あまりは旦那が小遣いの足しにしてます。
貯金用の口座は私名義で作って、旦那に家族カード渡しました😄
育休手当、何気に税金とかで結構持っていかれるので、手元には残らないですよね😅

しほ
共働きです。お給料は私が管理しています。
旦那の収入が入る口座に、私の収入をうつしてます。家計簿も収入を合算して記載しています。
貯金はしておいた方が良いと思います💦
お財布を別にしていたとしても、ご主人には最低限食費+貯金用のお金は貰った方が良いのではないでしょうか?
りらっくま
家計用の口座を作るといいんですね!給付金を貯金できてるの素晴らしいです!参考にします♪