※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもができることとできなくなったことについて心配しています。特に「バンザイ」ができなくなったのが気になりますが、音声模倣はできるようになっています。赤ちゃんの発達について教えてください。

11ヶ月になったばかり、最近できるようになったこともありますが、できなくなったこともあります。

前まで「バンザイ」といえば両手を上げてくれましたが今は上げてくれなくなりました。飽きちゃったんでしょうか…?

同時にできるようになったお名前呼んで「はーい」と手を挙げるのはやってくれます。
自分のタイミングでよく分からない時にもあげていますが。
口をチュッチュッとならせば、真似してチュッチュッと鳴らして返してくれたり、音声模倣も「ばーば」といえば「ばーば」と言い「じーじ」といえば「じーじ」と言おうとします。ママは何故かパパと返されますが笑

赤ちゃんがよくやるパチパチやバイバイがまだできないのも気になります。
名前呼んでも最近5回くらい呼ばないと振り返らない時ありますし、心配です。

10ヶ月11ヶ月こんなもんですか?

コメント

Rママ

来週11ヶ月になります👶🏻
音声模倣できるのすごいですね!
ママパパもまだ言えないです!
だーだーだ、とかじぇーじぇとか喃語?は言いますが…。
うちはバイバイ、パチパチはコンプリートしてますがお正月に名前呼んではーい🙋🏻‍♀️できたのが昨日今日全然してくれなくなりました😂
気分ってものがあるのかな…?

今の月齢ってとにかく個人差がすごいみたいなので気にしないようにしてます!