※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子をワンオペでお風呂に入れる際、入浴前後に泣かれることに悩んでいます。お風呂の時間が憂鬱で、泣くのは仕方ないと割り切るべきでしょうか。

ワンオペお風呂時についての悩みです。

3ヶ月半の男の子です。
平日はワンオペでお風呂を一緒に入ってるのですが、お風呂前とお風呂後にギャン泣きすることが多く…

19時頃寝てほしいため、現在17-18時頃にお風呂に入れており、入る1時間前に一度授乳します。入る前にご機嫌斜めにならないよう、入る前にご機嫌とりで必死にあやします。。

その後、まず私が1人で入り、浴室のドアを開けておき、子どもはハイローチェアに乗せて脱衣所で待ってもらってます。(おとなしい時もあればギャン泣きの時も)

一緒に入った後、タオルでぐるぐる巻きにしてわたしが着替えたあとにこどもの保湿と着替えをします。が、この時に火がついたようにギャン泣きします。。

ミルクをあげて寝かしつけます。

ギャン泣きの時はかかと落としも何度もするようにバタバタと暴れるので、うまくこどもの保湿も着替えも焦って早く終わらせようと、気持ちも体力も疲れてしまい、お風呂の時間が憂鬱です😢

もう泣くのは仕方ないと割り切るしかないでしょうか。。

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です✨うちも0歳代のワンオペ入浴は日々試行錯誤でした💦
お風呂上がり、赤ちゃんが先に着替えるのは難しそうですか?
その方が赤ちゃん落ち着くかもしれない気がします😌
私はお風呂上がり、とりあえず体拭いて、タオルワンピース(大きめバスタオル巻くとかバスローブでも良いと思います)だけ着て先に子供をとりあえず着替えさせてました。

• あおい

あおい

コメントありがとうございます✨確かにお風呂上がりそのままで不安になってるかもしれないですね。先に着替えさせるのやってみます!

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

先に着替えさせてしまえば、あとはゴロゴロとおもちゃで遊んでてもらったり、話しかけながら自分の着替えとか化粧水とかできるかと思います😌
    あと、うちの子が喋るようになってから言われたのが、お風呂上がりの保湿の時、乳液とかいきなり付けられると冷たい時あるみたいです😂それ言われてからは、自分の手のひらでスリスリ温めてから塗るようにしてます。全然違う理由で泣いてるかもしれませんが、ご参考まで…🙇‍♀️

• 10時間前
  • あおい

あおい

乳液が冷たい、この季節は大人でも冷たく感じるので赤ちゃんはもっとですよね😖確かにつける時に「ハァッ」と驚いた顔をして怯えるので、しっかり温めてからつけるようにします💪再びアドバイスありがとうございます🥹

• 10時間前