川越駅近くで1歳児クラスの保育園を探しています。見学ができないため、仙波町保育園、ねむの木保育園、音羽の森保育園、増美保育園、増美保育園川越、ミルキーホーム、リリーについてのおすすめや懸念点を教えてください。
川越駅付近の保育園について
埼玉県川越市にて保育園を探しています。(1歳児クラス)
現在西日本に住んでいるため、見学に行けていません。
そこで下記保育園についておすすめできる!またはちょっとな〜と思うところを教えてください!
2024年4月以降の入所希望です。2次受付からの応募になるのでなかなか厳しいとは思いますが運良く空きが出ることを願います!
▪️仙波町保育園
▪️ねむの木保育園
▪️音羽の森保育園
▪️増美保育園
▪️増美保育園川越
▪️ミルキーホーム
▪️リリー
- もも🔰(1歳1ヶ月)
コメント

あーる。
他のママさんなどに聞いた話にはなりますがねむの木は布おむつらしいのでそこに抵抗なければというところです!
増美の本園は大人気すぎて倍率高いし兄弟がいるご家庭ばかり入園してると聞いたことあります💦川越市内でもかなりの人気な園です。分園はたまーに空きが出来ますが駐車場がないらしいです!
音羽の森保育園は離乳食完了してから入園して欲しいと言われました!先生は凄いいい人たちです!中も綺麗で明るいです!夏場は屋上でプールで遊んでました😊
私的に高の葉保育園もすごい良かったです☺️川越ななほ保育園も素敵な園だと聞きましたよ🫶🏻
私が見学行ったのは質問内容にある園のうち増美本園と音羽の森です!
ほかの園の情報は入れてませんが川越市内の認可保育園はほぼ途中入園の空きがないです💦4月入園ならと言うところですが人気園は加点の最低点数が45点?と聞きました!!普通の共働きだと42点だったはずです。
引っ越してきて時間があれば保育園内に入ってる支援センター行っても園内の雰囲気が分かると思います!
長々と失礼しました!

もも🔰
高の葉とななほ保育園の情報もありがとうございます。ホームページ見てみました!
良さそうですね〜綺麗そうですし!
見学は行かれましたか?雰囲気や施設等々の情報あればぜひ教えてください🙏
もも🔰
情報ありがとうございます!嬉しいです☺️
ねむの木は布オムツなんですね...大変貴重な情報をありがとうございます!トイトレは早く終わりそうですね😄
音羽の森、、離乳食完了してからとか条件があるんですね💦資料には載せてない文言ですね。貴重な情報ありがとうございます。
モンテッソーリにも取り組んでいると書いてあったので気になっていました。
増美はやはり人気なんですねーホームページを見ていると良さそうだなーと思っていたのですが、うちは普通の共働き42点なのでとても入れなそうですね....
↓下に続く
あーる。
高の葉は見学行きました!
団体行動はもちろんあるのですが教室内に沢山の手作り遊びものがあってすごい良かったです!その遊びものをどうやって遊ぶのかと考える力にも繋がるそうです👏🏻👏🏻
園長先生がとにかく明るい人でした!
週明けと週末の荷物は先生に渡せばやります!と言ってました!そこはすごい助かります🫶🏻もちろん毎日のおむつ枚数とかのチェックは必要ですがお昼寝に必要なものをまとめて下さるだけ助かりますよね!🙇♀️
ななほは元々入園の候補には入れてなかったので見学は行ってないですが、川越ママさんに聞くとすごい評判よかったです♡
もも🔰
ご返信ありがとうございます!
高の葉も見学に行ってみようと思いますー☺️
あーるさんはいま妊娠中なのですね!1人目を入園させたところですかね( ˊᵕˋ* )
お体大事にしてください♡
あーる。
上の子が11月入園ができず5月まで育休延長してるところですが次の子が4月生まれなので令和8年度?(来園)の4月に2人同時に0.2歳児クラスで入園させる予定です😊お互いいい保育園に入れるといいですね💗
もも🔰
4月ですか、もうすぐですね!
育児しながらの妊娠は更に大変そうです、どうか無理をなさらずにと言っても難しいかもしれませんがどうにか少しでもゆったり過ごしてくださいー♡
2人目わたしも欲しいなーと思いますが私が高齢なので体力気力が持ちません🤣🤣
川越って待機人数の公開はしてないんですねー💦今住んでいる自治体では公開されてるのですが...
待機人数を知るすべはないですよねー?
あーる。
待機人数は市役所にて聞くしかないかもです💦私は川越で聞いたことは無いですが(;;)
私の前住んでた地域は市役所で聞いたら教えてくれました!
もも🔰
ご返信ありがとうございます!
市役所に聞いてみます〜!