※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との喧嘩は、私が怪我をしたため子供のお迎えを頼みたかったのに、理解してもらえなかったことが原因です。正社員とパートの立場の違いが影響している気がします。

旦那と子供のお迎えのことで喧嘩になりました。私も冷静になるために客観的な意見を聞きたいです。

ことの発端は私が子供を保育園に送り出す際、自宅の外階段から落下してしまい、足を怪我しました。もしかしたら折れてるかも…という状態でまず我慢しても歩けません。子供は一歳半、なんとか自転車で送り届け、病院について動けなくなりました。
以下の会話は診察待ちの時の会話です。LINEは送りましたが、母とも連絡がとれず、私は痛みで動けずでこれはまず迎えにいけない、タクシーで行けたとしても怪我をした階段を登るのに不安がありました。

怪我して直後自転車にのれたのは、怪我をした直後だとまだ症状がそれほどでていない、アドレナリンなどもあったと思います。

最悪タクシーでと言われたので、ああ頼れないんだと思い、母に連絡しました。結果お迎えの時間は過ぎて母が迎えにいってくれました。

旦那は転職したばかりで難しいのもわかります、母に頼れるならそうした方がいいこともわかってます。

私もパートですが正社員と変わらない職務内容であり、正社員だからという夫の意見もわかるし、今まで困っても頼んだことはありません。頼んでも迎えに行ってくれたことはないし。

でも今回は、今日だけはお願いしたかったし、聞き入れて欲しかった気持ちもあります。

私が正社員だったら残業などでは自分も対応変えると言われたこともありますが、今後正社員になっても結局私ばかりにならないか不安です。

旦那は転職したばかりですが、業界的にインセンティブが大きく、本人の適正もあり高収入になる可能性はあります。

でも私も仕事をして、社会人として活躍したいという気持ちもあり、今後この問題でまたうまくいかなくなるのではと思います。

自分は正社員だしということで、私や母ができるならやるべきというような正直下に見られてるのかなという邪推もしてます。

喧嘩の末にだったら俺と同じくらい稼いできて、仕事さがしてといわれました。そしたらパートになって、私がしてたことをするからと。

つまり正社員は簡単には帰れないんだし、同じ立場になって同じ思いをしてみたらわかるでしょということみたいです。

結局これが本音ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

LINEの2枚目です

はじめてのママリ🔰

LINEの4枚目です

はじめてのママリ🔰

すみません、3枚目です

はじめてのママリ🔰

足大丈夫ですか?他のところはお怪我されなかったですか?😢

いや、これは完全に誰でもママリさんの味方だと思います!パートとか正社員とかそういう問題ではなくて、動けないほどの怪我をした妻を助けに来れないってどういうことですか。。俺と同じくらい稼いできてって、じゃあアナタが子ども妊娠して産んで毎日家事育児してみてよって思います😇そんな思いやりのないパートナー奥さん側が稼げるようになったら用無しってなぜわからないんですかね?私も男性だらけの職場でずっと正社員で働いてますが、こんなことが同僚にあったらすぐ帰らせますよ。本当に腹立ちますね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    私も自分の仕事のことであればなんとかします。
    断られても仕方ないと思います。
    でも事故や怪我は別問題ですし、仮に立場逆でも私なら調整します。
    引き継ぎなどに時間がかかる、どうしても自分でないといけないのならそう説明してくれたら母に頼みます。

足は骨折はしてなかったですが、靭帯など傷ついてるみたいで重めの捻挫みたいですが、とりあえず安静にしています。
    ご心配ありがとうございます。。

ネットにでも投稿したらといわれたので今みなさんのご意見聞きたくて投稿しています。

急に早退しろといわれて無理な時もあるとは思います、、私も意地になってるのもわかってるのですが、なにか釈然としなくて。

子供は無事だったのでそれだけはよかったです。
    ありがとうございました!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

3枚目4枚目の「(会社側が)雇ってる意味考えちゃわない?」に全てが込められてる気がします💦
会社のせいと責任転換して「俺は会社に家族が大変な状況だから仕事を調整してほしいと頭を下げることができません。」ってことですよね。
誰だって会社の人に迷惑をかけることを頭を下げてお願いすることは嫌です。それをやりたくないと言っているだけだと思います。

私は今は育休中ですが、私も正社員で働いていました。
子どもが不調には必ずどちらかが頭を下げてお休みさせてもらっています。
旦那が怪我をした時は頭を下げて出勤時間をずらす許可をもらいました。
もちろん会社に迷惑をかけていることなんて重々承知です。
ただ家庭第一です。
正社員だからできないなんてことはありません。
私が妊娠中つわりで点滴通いだった時は夫は仕事を調整して送ってくれていました。
多分すごく申し訳ない気持ちで会社にお願いしていたと思います。

これまでも頭を下げる申し訳なさ不甲斐なさを奥さんだけに味合わせていたんだなと思います。
だから奥さんが動けない時すら頭を下げることができないのだと思います。
プライドだけが高いのですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今正社員ではないので、責任もあるし急に迎えにいけないのはわかりますし、私も意地になってるんだと思います。
    多分、私か私の母がなんとかするのを待ってたのかなと。

普段は家事育児も休みの日などやってくれますし、感染症の時は早帰りしてくれてた時もあります。

ただ、私も対人の仕事してるので、熱が出てすぐ帰りますとできないですし、今まで調整するのに苦労してきて、ここでも助けてくれないのかと思ってしまって。

共感していただき、ありがとうございます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

お母さんが頼れる状況だったから旦那さんも、こういう感じなのかな、と思いました💦
両親が遠方で絶対誰も頼れない!とかなら、旦那さんお迎え変わってくれたんじゃないでしょうか?
買い物とかはしてくるから、と言ってますし🤔
あとは恐らくですが、病院まで自転車で行けたんだから、タクシー使ったらお迎えくらい行けるっしょ。の考えが根底にあると思います💦
事の重大さをあまり理解していないというか、、
ここで、骨折していた、全く歩けない、お母さんもお迎え行けない、という条件だったら、さすがに自分しか行ける人いないと理解して行ったんじゃないでしょうか、、
あまり正社員どうこうは関係なく、単純に旦那さんの理解不足、判断不足、思いやり不足、な気がします😂
あとは、子供のことはママリさんがメインでするためにパートにしている、という認識もあるんじゃないでしょうか?
そこの根っこの部分をちゃんと話し合って解決していかないと、今後もまた、すれ違いありそうだなと感じました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと3枚目にお子さんのお名前?乗っちゃってますが大丈夫ですか?💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真は変更し直しました!ご指摘ありがとうございます。

そうですね。母にいつも頼っているので今回もとなる気持ちはわかりますし、そうできるならそうした方がいいのもわかっていたんですが、普段から思いやりや理解がお互い足りてなかったのかなとも思います。

短いラインでのやり取りで感情的になりすぎました。
    私の状態をうまくわかっていなかったからというのもありますよね。

ちゃんと話し合わないと行けないですよね。
    客観的なご意見をありがとうございます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

不確定要素が多すぎて旦那さんもどうしていいのか分からなかったんじゃないですか?💦
骨折なのか否か、それによってお迎えには100%いけないのかどうか、話があっちいったりこっちいったりしてるので、箇条書きで簡潔に状況と今後をまとめて送って、旦那さんも対応できるか会社に確認してみて
で終わってれば枝分かれした収入がナンタラみたいな話にもならなかったのではと🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    私も感情的になり過ぎました。
    確かに今後の対応も考えなきゃ行けないし、私の状態は私しかわからないですし、判断要素が少な過ぎますよね。

客観的なご意見をありがとうございます。
    旦那に話して自分が悪い部分は謝ってしっかり話そうと思います。

• 16時間前
女の子ママ

普段からあまり旦那さんとは仲良くないですか?
まず奥さんが階段から落ちて怪我をした報告をした時に大丈夫?とか心配が一つも無いことに驚きました。

旦那さんの今日だけの迎えなのかこれからしばらく続くのかを知りたいというのはわかる気がします。
先を読んで会社へ報告を一度で済ませたかったのかなと思いました。
なので転んで歩けない報告はすぐして、その後お迎えどうするかは診察の結果が出てから質問すればよかったのかなと思います。
はじめてのママリさんのいつも子供の対応が自分だけでたまには手伝ってくれっていうのもすごくわかります。
イラついて沢山色々言いたいのわかります。
でも男性はあまり沢山のこと言われるとわからなくなると思うので、「転んで歩けなくなって病院行く、診察の結果こうだった、今日は迎え行けないから早退して迎えに行って欲しい」なのか「転んで歩けなくなって病院行く、診察の結果折れててしばらく送迎難しいから、会社に相談して欲しい」のどっちかだけを言えばいいんじゃないかなと思います。

旦那がぐちぐち言ってきたら、私は自分で会社に連絡して事情説明します😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲は良いと思います。
    ただ今回のことだけでなく、色々な問題もあり(お金関係など)、子供が生まれてから喧嘩も多く、お互い思いやりがなかったと思います。
    私も心配の言葉がなかったのでそれもひっかかりました。
    どうでもいいのかなと思ってしまってそれもあったと思います。

私も冷静になれてなくて、痛みやら心配もされない不信感やら、普段の不満が一気にでてしまいました。

診断もでてないし、判断要素少なかったので旦那の反応もわかります。今後のこと色々話し合おうと思います。

• 16時間前