相手にこの発言したら失礼に当たるなって思う言葉がわかりません。可愛…
相手にこの発言したら失礼に当たるなって
思う言葉がわかりません。
可愛くないよねとかそう言うことは
失礼というか相手に言ってはいけないと
わかるのですが、、
自分が言われて傷つかないことは
平気で言ってしまいます。
これって訓練ですか?
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
発言する前に少し考えてみたらどうでしょうか??これ言われたら?どうだろ??って😄👏
ままり
訓練というか想像力だと思います。
自分は言われても大丈夫だけど、これを言われたら傷つく人がいるかもしれないって想像できるかできないかですね。
想像力を鍛えるには読書です。昔の純文学なんか読むと繊細すぎる人たくさんいるので参考になると思いますよ。
-
はじめてのままり🔰
想像力
たしかにわたしないです。
それも本が好きではないので
全く読まなくて😔
深くかかわろうとすると
おそらくそういうのが
出てしまうんですよね💦
自分が繊細なのに
人の心は鈍感なようで😔- 13時間前
ショコラ
旦那さんが指摘してくれるなら、具体的にどの発言が失礼な(嫌な)気持ちになってしまったか、聞くのはどうでしょうか。
訓練?ではなく、想像力の欠如だと思います。
本を読むと良いと思いますよ。
小学生の娘と読書感想文のため、図書館で本を何冊か借りて一緒に読んだりして感想を言い合いましたが、そこでなぜそう思ったのか。ってお互いに深掘りすると、こう思ったからこの言葉に悲しくなったんだね。とかわかりました。
言葉は目に見えない凶器です。
また、心の傷は治りにくいから、言葉の重みをしっかり受け止めるのが大切かもですね。
-
はじめてのままり🔰
以前友達にすっごく痩せたね!と言ったんですがわたしは痩せたのが褒め言葉と思っていたのですが旦那にあの言い方良くないと思うよと言われて💦
なんで?と聞くとどんな状況で
痩せたのかわからないから。
その人が痩せたいとおもって痩せたのか病気をしていてとか色々あるからさと言われてその時に状況にやっては褒め言葉ではなくなるんだと初めて思いました。
そんな感じなので知らずに失礼な発言してると思うんですよね。
自分ではそこまで深く考えていないことばなのでさらっと言ってしまうことがよくあるんです😔
なので人と会話したくないなって思うこともあるし、、- 13時間前
-
ショコラ
なるほどー!!
結局その方は病気で痩せられていたのですか?
明らかにげっそりしてたり、普通の痩せ方ではなかったら何かあった…?とか聞くかもですが、絞られた感じとかなら、私なら嬉しいですけどね!むしろ日々太って止まらないですが🐷
友達との関係性にもよりますが、例えばダイエット頑張ってる!とか言ってたら、周りから褒められたら嬉しい気持ちになるから、旦那さんのその発言に関しては、あまりにも深読みしすぎかもとは思います。- 13時間前
-
はじめてのままり🔰
わかりません😔
けどジム行ってることはしっていたので痩せたいからジムに言ってるもんだと思ってました💦
すっごい痩せたね!頬がなくなったと言ったら前すごい太ってたみたいだねわたしって言われてそもそもそんなに太ってなかったし普通な体型だったんですよねその子は💦
旦那は基本口数少ないし
人前だと色々考えて発言してるんだなとでも旦那の思考になるとわたしは自分で発する言葉に自信がなくなってしまうんですよね😔- 11時間前
-
ショコラ
すっごい痩せたね!頬がなくなったはいい過ぎかも…
元々太ってたわけではないのなら、痩せたね!より、引き締まったね!とか、前より増して美しさがアップしたね!とかのほうが気持ちがいいかもですね!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
社会経験はありますか?社会で学ぶことなので
-
はじめてのままり🔰
3年くらいしかないです💦
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
働いてみたりいろんな人間関係でもまれてみるのもありだとは思います。
でも、こどもでも人が傷つくことはなんとなくわかるとは思うので、一度心療内科にいってみるのもありかもしれません- 10時間前
はじめてのママリ🔰
訓練というか、知識だと思います。
会社に発達障害の方がいて、事前に「思ったことを口にしてしまう特性があるので失礼があればすみません。」と教えてくれました。
それでも、いつも啓発本で学習されていて気をつけたいという姿勢がわかります。
そして、頻度としてかなり減りました。
アンコンシャスバイアスや、マイクロアグレッションあたりは私も貸していただきましたが気付きがありおもしろかったです。
-
はじめてのままり🔰
わたしって発達障害なんですかね💦
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは私にはわかりませんし、そう言いたいわけではないです。
特性がある人でも知識と意識で変わるので、特性ないなら尚更効果あるのではないかと思いますよ。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
場数って大事ですよ😀
コメント読みましたが,頬がこけるってこの文見てどう思いますか😂褒め言葉に感じますか⁇
なんか痩せた?でも良いかもしれませんね,痩せたね!と自己完結するより質問系にすることで痩せたよ実はジムで頑張ってさあ〜と広がるしあるいは痩せちゃった実は最近寝れてなくて〜とかマイナスな方向だったとしても害はないし。
あと私繊細ですとありますが。
自分が言われて傷つかないことは言う→相手は傷つくかもしれない内容。これって人より鈍感ぽく感じますよ💦
-
はじめてのままり🔰
頬がなくなった🟰頬がこけたってことですが頬がなくなったねの方がまだやんわりしてるし傷つかないと思ったのとわたしは褒め言葉として捉えてしまいます😔
そうなんです。鈍感なんですよね😔それも自分でわかってるので言わないようにしたいんですが頭の中で自分は傷つかないけど相手はどう思うのか?と思いすぎて発言したくなくなってしまうんですよね😔- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
なくなった=減ったでもない=前はあったですね😂
シュッとしたと言いましょう👍
決めつけをしない!だけでもだいぶ変わるかと。
好きな映画やアニメ,知ってる内容の小説を読むとあの場面はこんな気持ちだったんだとわかりますよ!
小説は無言部分でも事細かに心情書いてたりしますから。- 4時間前
-
はじめてのままり🔰
言い方の問題というか言葉のチョイスもわたしダメですね😔💦
疑問系で聞いたらいいんですね💦
本が嫌いで全く読む環境ではありませんでした💦
その影響はかなり大きいんですかね😿- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
今はポッドキャスト等で聞き流しもできるし本も結構面白いものですよ😀
私は正直な人好きです!
きっとどれも悪気あるわけじゃないと思うんでまずかっかなって思ったときはこう思ったから言ったのとフォローも入れたらどうでしょう?
言葉足らずで損してる節もありそうです!- 2時間前
はじめてのままり🔰
考えても自分じゃ思わないことなので発言するんですよね😔
旦那には時々失礼なこと言ってることあるよって言われて💦