※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園でお手紙交換を禁止されています。3人目で上の子達とは幼稚園を…

幼稚園でお手紙交換を禁止されています。
3人目で上の子達とは幼稚園を変えたのですが、まぁ今の園は嫌な思いをする子がいる等の理由かなと思いまぁそれはそれでいっかと思っていました。
幼稚園内ではないからとお迎えで親がもってきてお手紙交換をしている子がいます。学年も違うのでなんとも思ってなかったのですが、最近うちの学年でお土産交換がふえています。うちはもらえないのですが、とても嫌な気分です。一応何人かは知っていますが、うちはお土産の対象ではないのだと思います。途中から送迎に変えたので最初にグループ意識ができてるのかもしれません。12人ほどです。
子供もみてるしそれこそ辞めてほしいなと思うようになりました。送迎は日によって人が違うのでもらってない人もいますがたまたまその日を送迎にしただけなので自分もそうであれば気にしません。毎日送迎でもらってないのはうちだけです。なんとなく気分がさがり、気にするタイプなので本当に嫌です。
しかし、私は友達がなかなかできません。みなさんとても楽しそうに話されてて蚊帳の外、、
私が原因なのか、、
この園を選んで本当に失敗しました。
みなさんならこの状況どうされますか。
どなたかアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛い思いをされているんですね。

みなさんが色んな話をする仲だから交換するのであって、はじめてのママリ🔰さんとはあまり関わらないから渡さない。という、よくある単純な理由かなと思います。

例えば、仲良い子に誕生日プレゼントを買っても、あまり関わらないから子には買わないみたいな…

原因というか、みなさんの話の輪にはいって仲良くなるのが頑張ってみるのはどうかなと…私からのアドバイスです😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所々文章がおかしくなっててすみません🙇🏼‍♂️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

逆にラッキーじゃないですか🤣お土産もらえば、こっちも渡さなきゃいけなくなりますし😱

あげてる人、もらってる人も、内心どう思ってるかなんて、わかりませんよ😵もしかしたら、めんどくさいとか、うちだって渡さなきゃいけないとか、疎外感は分かりますが、私なら、めんどくさいし、いらないって思ってしまいます😅

はじめてのママ🔰

お土産交換してるひとたちも内心はめんどくさく、お金もかかるしやめたいと思ってるかもしれませんよ。あげたお土産より安いとかあげたのにくれてないとか、お出掛けばっかりしてむかつくとか。そんな人間関係複雑なとこに関わらなくてラッキーじゃないですか💓

はじめてのママリ🔰

さっそくのアドバイスありがとうございます。
補足としまして、もらわないことというよりその場の状況がとても嫌です。子供もみているし、言ってるし、私が輪に入ってないがためにごめんねとなってしまいます。
ひとりは子供がすごい仲いい子の親なんですよね。。。

♡👼🏻♡

お土産交換なのかお手紙交換なのかちょっとわからないですが、ママリさんがその中に入ってないから嫉妬されてるのかなと思いました。
ママさんたちは見せつけているわけでもないし交換なので貰ったからお返ししているだけですよね?😥
気になるなら先生に言ってみたらいいと思いました👍🏻

ママリン

お母さんが輪の中に入ろうとしない感じが、他のお母さん達から、そういうの好まないって思われてて、渡しづらいのかもしれません‥💦

あげたらお返しで気を遣わせるとか、、やはり子供同士仲良いとはいえ、親同士のやり取りだと思うので💦

とはいえ、可哀想なのはお子さんですよね。。。
決して仲間はずれにされてる訳ではないと思いますが、、。