上の子のチックや行動に悩んでおり、育て方が分からなくなっています。どう対処すれば良いでしょうか。
上の子のチックがひどいから怒らずにいようとするのに無理なんです。
ほんっとにイラつかせてきます。
トイレ行ってきてと行って行くまで長くて終わった後もパンツズボンはくの長くて手洗うまでも長いです。
毎日毎日。
これしないでねって言ったこと絶対するし、怒ってるのにします。
普通ママが怒ってるなって思ったらやめませんか?
しつこいし。
もうどう育てていけばいいのかわかりません。
チックも、瞬きと咳払い、んんって言う、息をわざとらしく吸う
全部うるさくて一緒にいるだけでイラついてきます
- y(1歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日一緒にいるとチックの症状は本当に気になるかと思います💦
でもお子さんも怒らせようとしてるわけじゃないと思うし、子供は自分の所有物ではないので、ある程度は子供任せにしてある意味放置してもいいんじゃないですかね?🥺
ママもイライラしたくないし、どうぞお好きにどーぞーぐらいの気持ちでいたら少し楽になれるのかな?と思いました🥲✨
ママリ
yさん毎日お疲れさまです。
きっとこの文では書ききれないイライラ行動があるんですよね。
とても頑張ってますね!
1人時間取れていますか?
下の子が歩く様になると、自然と上の子もっとしっかりしてって思ってしまいませんか?
[ママが怒るなって思ったら辞める様に]なってしまったその時が、親の顔色伺って自己肯定感下がってしまった瞬間になるのではないでしょうか?
5歳3ヶ月は記憶も大分残る年齢なので、チック出て吃音も出てるなら対応をお母さんが変えないとかと思います。
その為にも子どもと距離を置く時間(1人時間)作っても良いかなと思いました。
はじめてのママリ
私も同じ悩みです😭
私は2歳半からチック出ては治ってを繰り返し、年長になった今ずっとなにかしら出てます😭するなってことあえてしたり、こっちもただでさえチックで悩んでて余裕もないのに本当イライラさせるなよと思いますよね😔一応言い方とかには気をつけていますが、注意したりするとママ嫌い。と言われもう爆発しそうになります😓
y
そういたいんですが、やっぱり園に行く時間や、習い事の時間、人との約束の時間もある中でそういう行動が遅いとイライラしてしまって😭
私がパパッとやってあげれたらいいんですが私も家のこと自分のことやんちゃな下の子で手いっぱいすぎてなかなか余裕がありません😭
はじめてのママリ🔰
時間に追われるとこちらも焦るしイライラしますよね💦
もうされてるかとは思いますが、早め早めの声かけしたりスケジュール詰め込みすぎないようにとかですかね?
ちなみにうちは旦那が恐らくチックっぽくて咳払いが気になりまくりです😭
子供のチックは年齢と共に落ち着くことが多いようなので、今だけ…!と思ってなんとか乗り切って行きましょう😭✨