※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

明日、9歳5歳姉妹のピアノの発表会です。先生の理想が高く、今週もこう…

明日、9歳5歳姉妹のピアノの発表会です。
先生の理想が高く、今週もこうしてというのが入り、、
2週間くらい前より弾けなくなってしまい、二人ともよくまちがえたり、止まってしまったり
見ていられなくて
明日が不安で仕方ありません。私が励ましてあげないといけないのですが

私の理想も高く、長女を他の子と比べて怒ってしまったこともありました。カウンセリングに通ったりしてだいぶ改善しましたが

明日、子供たちが失敗しても受け入れてあげたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです、、
なんか先生合ってないんですかね😂

私は
「ずっと練習してきたことがすごいんだよ。本番はオマケ。間違えてもそれはそれでめちゃくちゃカワイイ!し😊いつもどおりに弾いて楽しんで♪ご褒美も楽しみにしてて😁」
って感じです

そんな感じでいきましょ〜♪

COCOA

9歳と5歳なら舞台に立てただけで100点です、
引っ込み思案&怖がりな我が子は発表会拒否ですから、出れるだけで拍手です。

はじめてのママリ🔰

うちも小3の娘がピアノやってます。
当日は親の方がドキドキしますよね。
毎年、当日の朝はもう何も言わない、終わったあともポジティブなことしか言わないって決めてます。
もし子供が不安がっていたら「なるようになるさ」って声掛けしてます。
そりゃパーフェクトな演奏が望ましいし内心バクバクしてますけど💦
別に失敗しても、緊張で飛んじゃって演奏止まっても別に死ぬわけじゃないし。
それもひっくるめて経験、学びだと、子供というより自分に言い聞かせてます😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    本当に親の方が、、なんですよね。
    コンクールでもない、舞台に乗れば◯くらいなのに。私自身も発表会は早く終わりたくてすごいひどい演奏してたんですけど

タイミング悪く、同僚の話を聞いてしまい、、昔からのお友達の子もそういう子で

うちはそこまで頑張れないし、うちの子はうちの子でいいはずなのに

先生ももうここ最近は何も言わないでほしかった、、

下の子はけっこう弾けるんですが、初めての発表会なので、今日みんなの前で弾いただけで止まってしまってわからなくなったらしいです。

なんとかやりきってほしいです。
    文句を言ったり泣いてしまわないが心配です、わたしが🫠

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです。下の子はピアノ好きだったのに、毎度怒られたと帰ってきて
    私には褒めるのに
    それなら子供を褒めてやってほしくて

ママリさんみたいなママでいたいです。明日は特に!
    ありがとうございます😊

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ママリさんは弾けるから、色々見えてしまいそう思っちゃうのかもしれないですね。
    私はピアノやったことないし基本甘いので、年中からいままで一度も嫌と言わずに続けてるだけで「継続力すごい✨」
    意味不明な楽譜を読めて弾けるだけで「素晴らしい✨」
    発表会の舞台に立つだけで「うちの子度胸あるかっこいい🥺」
    ってなっちゃいます笑

正直、先生も本番間近になってああしてこうしてって言う必要ないですよね😅先生こそドシっと構えてほしいですよね💭

• 39分前