転職を考えている18年目の正社員です。失業手当や再就職手当について詳しい方に、退職後何ヶ月以内に再就職すれば手当が最ももらえるか、またパート勤務の場合の就業促進定着手当について教えていただきたいです。
転職を考えています。
失業手当、再就職手当に詳しい方教えてください。
18年目の正社員です。手取20万くらいです。退職してから、3ヶ月以内には再就職をしたいです。転職後はパートで短時間勤務が希望です。
色々と調べると、失業手当、再就職手当などの手当があることは分かったのですが、退職してから何ヶ月後までに次の働き先が決まるのが1番手当をもらえるのでしょうか?
また、パートになった場合、給料も下がると思うので就業促進定着手当も貰えますか?
よろしくお願いします。
- つーた(2歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
自己都合で退職した場合、7日間の待機期間のあとに、2か月間の給付制限期間がありますがそちらは大丈夫ですか?💦
つーた
本当か分からないですが、ネットで2025年4月以降は給付制限期間が1ヶ月間になるとの話もききました。退職するのを4月以降にして、2ヶ月間もらうか、それより前に退職して、1ヶ月間だけもらうかも悩んでいます。