※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友からのランチの誘いを断りたいが、どう伝えれば角が立たないか悩んでいます。来月も無理と伝えるのは適切でしょうか。

ママ友からランチに誘われたのですがお断りしたいのですが、どのように言えば角が立たないですか?😣

経緯として、
「ランチ行かない?空いてる日教えて?」とLINEがくる
→先月子供がインフルになって有休ほぼ使い果たして休めないかもと返信
「それなら来月でもいいよー」と返信がくる

有休が無く休めないのは本当でそのように言ったらそれで終わりかと思ったらまさかの来月の提案があり困っています😅
(私はパート、ママ友は専業主婦)

『来月は幼稚園の行事が結構あって休むからそれ以上は休めそうにないから来月も無理かも』的な感じで返そうかと思っているのですがどう思いますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ予定分からないから分かったらこちらから連絡するねー!
で、そのままフェードアウトですかね😅
来月に予定わかった?って連絡きたら、ごめん!ちょっと色々とバタバタしてて行けそうにないかも💦ほんとごめーん!で逃げます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私臆病なものでフェードアウトするのができそうにないですー😭笑

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

そのままの文章で大丈夫だと思います!平日ランチってことですよね?😅
働いてるなら何もおかしな返事じゃないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日ランチです!
    ありがとうございます🥺

• 16時間前
くろねこ🐈‍⬛

あー私と行きたくないんだなーと思っちゃいますよね😞
幼稚園の行事の後少しでもいいかなぁ?とかそんな感じではダメでしょうか?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう思ってしまいますかね…💦

ちなみに来月休むのが
    幼稚園行事13:00~の日
    幼稚園行事10:00~の日(午後から美容院予定)
    就学説明会13:30~の日
    小学校参観日14:30~の日(この日は午前で早退)
    という予定になってて休みの日でも無理な感じでして…😣

• 16時間前
みーち

有給は毎月発生するものだと思ってるのかも…?
「かも」ではなく「休めない」と断定して、土日とかだとどう?と聞いてみてはいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事なんですかね!
    土日は私が家でゆっくりしたいタイプなので出来れば避けたいんです…😣

• 16時間前
  • みーち

みーち

したら、平日はもう取れる休みがないからしばらくごめんね。(有給が付与される)◎月以降だったら行けるんだけど…どうかな?と言う感じに聞いてみればどうでしょう。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そんな感じにしてみます🙆‍♀️

• 16時間前
ママリ

私は距離をおきたい人から誘われても「ごめん!その日は駄目なんだ😫」って2回位断ったら誘いの連絡来なくなりましたよ😁相手もそんなに気にしてないかも?なので「じゃあまた休み取れそうな時に連絡しまーす🫡」で良いと思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日にち指定されていたら断りやすかったのですが😣
    そんな感じで考えてみます💦

• 16時間前
ゆきだるま

専業主婦だから知らないのですね。
有給は決まった月にしか貰えないのに来月は?って来たらあれ?ってなります😂

子供がインフルエンザになって
胃腸炎みたいで
など復帰後すぐには会えない病気言って諦めて貰うのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

土日すらも避けたいということは、あまり会いたくない人ってことですもんね?☺️
全然そんな感じで断ってれば、そのうち気がついてくれると思います🙆‍♀️