※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
ココロ・悩み

特別な友達ができない小学生の娘について悩んでいます。友達の作り方に苦戦しているのではないかと思いますが、アドバイスやコミュニケーション方法はありますか。

女の子で小学生で人見知りではないのに特別仲良しな子を作れないお子さんお持ちの方いらっしゃいませんか?または過去そうだったけど改善したというお子さんも。

幼稚園の時も小学生になってからも面談で毎回言われることは、誰とでも話せて明るくて優しくできる、けど特別仲良しな子はいない
というような事を毎年必ず先生から聞きます。

放課はみんな外に遊びに行くけど私は1人で虫見たり絵描いたりしてる、〜ちゃんに誘われたらたまに外行く(クラスは違う近所で同じ通学班&幼稚園だった子)

学校に行くと頭痛いと夏頃から頻繁に言ってる事もあり心配です。熱なし体調不良で電話がきて2回迎えに行った事もあります。

友達の作り方関わり方に実は苦戦してるんじゃないかなと思います🥲
何かアドバイスや家で出来るコミュニケーションはありませんか?
ひたすら見守って娘のペースで娘と合う子を見つけられるようになるのを待つしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に気の合うお友達とまだ出逢ってないだけで娘さん自身に問題があるというわけじゃないのではと思います。
クセの強い子と変にくっついてトラブル続きになっても離れるのは大変ですし、むやみに深い関係にならないのは賢いと思います🙂

はじめてのママリ

うちの子がそんな感じです。
ものすごく人懐っこい子で初めての場でお友だちを作るのは大得意です。
でも、学校などでは普通の友だちはたくさんいるようですが、特に仲のいい子はいないです。
休み時間は外で大人数で遊ぶこともあれば、1人で本を読んでたりもよくあるようです。

うちの子も本人どう思ってるのかなーと思ってはいますが、とりあえず今のところ気にしている様子はないので、特にこちらからは何もせず、見守っています。
一度娘さんにそれとなく聞いてみてはどうでしょう?