※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆやき
ココロ・悩み

幼稚園帰りの公園でのママさんとの交流に悩んでいます。話すのが苦手で疲れる一方、友達が欲しい気持ちもあります。自信が持てず、連絡先を交換したママさんに誘えない自分に落ち込んでいます。

幼稚園の帰り、ママさん達との交流について悩んでいます。

幼稚園の前が公園なので帰りにかならず公園行きたい!となり、寄ったら寄ったでなかなか帰ろうとしてくれません😭
同じクラスの子でほぼ毎日公園寄って帰る子が複数人居るので、公園寄ったらやっぱり話さないといけなくて。
私自身、知り合いが居る空間で話さないで1人で居る事に耐えられないので、クラスメイトがいたら自分から話しに行っています。
ママさん達はみなさん良い人ばかりなのですが、自分がコミュニケーションが下手くそで、「気の利いた返しをしなきゃ」「面白い人って思ってもらいたい!」等と気にしてばかりなので、おそらく不自然な人になってるし、空回りしてしまいますし、すごく疲れます。

ママ友ほしい!という気持ちと、疲れるから1人でいいや、という気持ちが半々で、自分でもどっちつかずで中途半端です。

毎日習い事でも入れて、公園寄らずに帰る理由が欲しいです。でもそれはお金的にも現実的ではないですし。

自分が公園寄らない間に、自分以外のみんなが仲良くなって、本当に一人ぼっちになるのではないかという恐怖もあり、公園に行かなくちゃいけない、と感じてしまっている部分もあります。
他のママさん達が仲良く話しているところを見る度に、
「やっぱり自分はつまらない人間だし、相手にメリットないから友達になれないんだな」「私は誰にとっても仲良くしたいと思われない存在なんだな」と感じて落ち込んでばかりです。

「誰かにとっての特別にならないといけないのか」と聞かれると、そういう訳でもなく、ただ連絡先を交換して、休みの日にたまに遊びに行くくらいの関係を築きたいんです。
誰かにとってのママ友になりたいんです。
でもそんなちょうど良い感じ、贅沢なのかもしれません。

自分から連絡先を交換した方が2人いますが、
どうしても自分に自信が持てなくて、自分から誘えません。
誘ってももらえないので、やっぱり自分とは友達になりたくなかったのかな、と思って、ますます連絡とれません。
聞かれたから断れなくて連絡先教えてくれただけなんだな、と恥ずかしくなります。

夏休み冬休みが気楽で最高です。

コメント

夢

私は公園で話すくらいのママ友が気楽でいいですけどね〜😅

ママ友とよんでいいのかわからないレベルですが🤣

息子も園終わりに公園に行きたがりますが、公園で一緒になるママさんと公園で喋るの楽しくて好きです🫶

でも連絡先とか交換すると
それこそ面倒くさくなりそうで
自分が。笑笑