コメント
pink
うちは流産を経験している為2人とも安定期過ぎてから報告しました。
現在も第三子妊娠中ですが、まだ安定期ではないので誰にも話していません。
退会ユーザー
検査薬した後に電話しました(^^)
第一声が「げっ!?」でしたが(笑)
いま思えばケーキのプレートとかに書いてもらったら驚かせれたかなーと思ってます(^^)
-
anchovy
ステキですねー!
げっ!?って、素直な反応なのかも知れないですね笑
ケーキいいですよね!
実家が遠いのでサプライズも郵送か電話かなあと( ´-ω-)- 5月9日
y..y
実母には言わないといけないことになったのでサプライズできなかったですが義両親と父には父の日にケーキのプレートに書いたりエコー写真をはった手紙を渡しました!
-
anchovy
そうなんですね!手紙もステキですねー!なかなか会えてないのでいいかも😆💕
- 5月9日
ゆうり
母子手帳をいただいてから報告しました。
ちょうど母の誕生日が近かったので、誕生日に報告しましたよ。
エコー写真を小さな箱に入れてラッピングして誕生日プレゼントと一緒に「これもみてみて!」って渡してその場で開けてもらってサプライズ大成功でした!(*^^*)まぁ、その後そのエコー写真は自分で持っておきたかったので返してもらいましたが(笑)
-
anchovy
なんて素敵な誕生日プレゼントなんでしょう✨
母子手帳もサプライズに使えそうですね😉
エコー写真て2部とか貰えないんですかね笑- 5月9日
❥k-mama❥
両親には病院で胎嚢が確認出来た次の日に報告しに行きました(o^^o)
ちょうど結婚式のアルバムが出来上がったので1番最後のページにエコー写真を貼って驚かそう😝と思い❤️
エコー写真を見て二度見して驚いて泣いて喜んでくれました😍
-
anchovy
結婚してすぐ妊娠されたんですね🙌
アルバムの最後にエコー写真とか素敵すぎます😆💕- 5月9日
ゆいはは
うちは上の時も今回も初期が年末年始で帰省時期だったので、帰省した時に報告しました
つわりで隠せないのもあって
-
anchovy
帰省するタイミングなら報告しやすいですよね🙌
実家が遠いのもあって、どうやって報告するか考え中です(*‘ω‘ *)- 5月9日
-
ゆいはは
私も飛行機の距離で遠いので、もし帰省時期でなければ、安定期まで言わなかったと思います
- 5月9日
-
anchovy
6月に祖父の四十九日があるので、その時に報告しようと思います!
- 5月9日
りんか
私は双子ということもあり、実母にはすぐに言いました!
その他の父や義理家族や
親戚には祖父の3回に言いました!
-
anchovy
双子ちゃんですか!?✨喜びも2倍ですね💑
なんか、お父さんて後回しになる傾向がありますね笑
元気に産まれますように✨- 5月9日
-
りんか
双子ちゃんで何があるか分からなかったので(笑)
みんなびっくりしてました(笑)
ありがとうございます!りんりんさんもお体に気をつけてください(^^)- 5月9日
ハルくんママ
検査薬やったタイミングで母から電話があり言いました😅
旦那の両親には胎嚢確認できてからしました😊
-
anchovy
お母さんグッドタイミングですね👍はやり母は何か察するのでしょうか😆
明日病院なので、胎曩確認できるといいなぁ~🙌- 5月9日
🐼桜華🐼
私は検査薬する前に生理予定日より4日くらい早く茶オリが出て(職場で仕事終わってすぐ)パニクり母に電話→帰りに検査薬買って検査したら強陽性→寝てる旦那叩き起して報告→母に電話で報告。でした(*^^*)
義家族には母子手帳貰った日に旦那と義実家に行き、中々話を切り出さない旦那にイラッときて私が言う!いや、俺が言う!とプチ言い合い(苦笑)からの結局は旦那から報告→義母はそうじゃないかと思った(苦笑)でも(妊娠した)タイミングが…でした(^_^;)
-
anchovy
最初はドタバタしますよねー( ;´・ω・`)
私は初めて陽性出たときも、薬の影響ではないか...子宮外妊娠じゃないか...と疑心暗鬼になって喜ぶタイミング逃してます笑
いまも、夫婦でいつ喜べばいいのかね?なんて話してますww
妊娠したタイミングがとは??- 5月9日
-
🐼桜華🐼
バタバタしますよね💦
私は1度化学流産を経験しているので、喜ぶタイミングが少しズレて心拍確認出来てようやく喜ぶ事が出来ました(*^^*)
旦那が大怪我をして背中にボルトを入れていたのですが、その除去手術を1~2週間後に控えていた時期に妊娠が発覚しまして😓
妊活していたので、いつ妊娠してもおかしくなかったんですが、除去手術した後1~2ヵ月は仕事を休まないといけないのに収入ないじゃない!タイミング悪い!と義母に言われてしまい…
義父がタイミング云々じゃない!おめでたい事なのに何言ってんだ!と義母に怒ってました。
現在9ヵ月で毎回、検診報告に行くと義母も喜んでますが、未だに義母から『おめでとう』と言われた事ないです😓- 5月10日
-
anchovy
そうなんですね。明日病院行くんですけど、胎曩だけでも確認できたらいいなと思っています😃
えぇー。なんでそんなこと言えるんですかね。同じ女性なのに酷すぎます。
私は子宮外妊娠で入院中に、お見舞いに来てくれた義父から『子供産めないなら⭕⭕さん(旧姓)とこお返しするよ』と冗談ぽく言われました。
そのあと義母が泣きながら謝ってくれましたが、一生忘れませんね。- 5月10日
-
🐼桜華🐼
胎嚢だけでも確認出来るととりあえず子宮外じゃない事に安心しますもんね(*^^*)
確認できますように(>人<)
本当ビックリしましたよ😓
3人産んだ人から出る言葉とは思いませんでした💦
私も7月で30歳。主人からは次の誕生日がきたら33歳。結婚して2年11ヵ月、妊活して2年半以上かかっての待望の妊娠で義母からしても初の内孫なのに…っと今でもショックですし、忘れられません(苦笑)
えー!冗談でも言っていい事悪い事くらいわからないんですかね😓
子宮外なんて気をつけようもない事ですし、せっかく宿ってくれた命とお別れしなきゃいけない辛い時期になんでそんな言葉が出るんでしょうか…
私なら見舞いに来るな!とキレます(笑)
子供産めないならって…考え方古すぎです!
そんな事言われて忘れられるわけないですよ!- 5月10日
-
anchovy
ありがとうございます🙌💕まずは早く母子手帳貰いたいです✨
きっとなんの不自由もなく、思い通りにポンポン産めたんでしょうね😃
そういう人には絶対わからないと思いますよ。だからそんなこと平気で言えるんだと思います。
私は26歳、旦那35歳で結婚2年半です!
結婚してすぐ授かったのですが子宮外妊娠で😢
義両親も孫は男の子3人居ますが(旦那姉夫婦)内孫は私にかかってるので、家に行く度かなりプレッシャーを与えてきますww
ほんとですよね、手術後すぐだったので悲しすぎてもう来ないで欲しいと旦那経由で言ってもらいました。退院の時に『冗談なのに~』とヘラヘラと謝ってきましたよww😠どんだけデリカシーないんだよと一生恨みますね笑- 5月10日
-
🐼桜華🐼
母子手帳貰うと本当に妊娠したんだ…😌と実感しますよ(*^^*)
本当に楽しみですよね✨
義母は不自由なく3人産んでますからね😓
切迫早産の危機とかもなく本当に3人とも元気で。
実母は弟の時に切迫早産になりかけて子宮口をしばったと言ってましたし、私自身予定日よりもかなり早めに出てきました。
両肩甲骨、両股関節脱臼で産まれミルクも母乳も飲まなくて3日の命だと宣告された程です。
最初に授かった命が子宮外だと今回の妊娠も本当に気が気じゃないですよね💦
不安いっぱいだと思います😢
義両親さんにはお孫さんいらっしゃるんですね😊
プレッシャーわかります😣
私のところは、義両親にも実両親にも孫が一人もいないし、ましてや両家の子供で結婚しているのが私と主人だけなので、孫、内孫は私たち夫婦にかかってます😣💦
いや、もはやデリカシーの問題じゃないですよ💦
人としてどうかしてます!(すみません😓人様の義父さんに対して💦)
冗談なのにって謝りの一言もなかったんですか😓⁉- 5月10日
mii◡̈♥︎
1人目も2人目も実両親には
検査薬で陽性が出た時点で
報告しました(^^)
義両親には1人目の時は主人が
嬉しさのあまり口を滑らせて
胎嚢確認した時点で言ってしまい(笑)
2人目はサプライズしてみようかな✨
と思いまして、心拍確認して母子手帳を
貰った2日後に義両親に合う予定があった
ので、すぐバレないように、見開きタイプ
の色紙?(台紙?)の最初に上の子の写真を貼り
その中に2人目のエコー写真を貼って
下に「◯◯がお兄ちゃんになります★」
と、出産予定日を書きました⭐︎
義両親は最初、上の子のアルバム的な物
だと思ってたらしく、「◯◯の時って
こんな感じだったかしら〜✨」って
言ってたんですが、主人が「エコーの下の
文書ちゃんと読んでみて!」って言ったら
一瞬沈黙の後、「えぇ〜〜✨」と
喜んでくれました(笑)
サプライズして良かったです♡◡̈⃝⋆*
-
anchovy
旦那様とても嬉しかったんですね✨素敵です💑
サプライズってなかなか思うようにいかないときもあって、そわそわしますよねー笑
素敵な体験談ありがとうございます💕- 5月10日
あいあい
流産の確率がぐっとへる、12w以降に報告しました(^^)
-
anchovy
子宮外妊娠の可能性が無くなっても流産の可能性。障害の可能性。不安は尽きないものですね😵いつ喜んでいいのやら....😅
- 5月10日
退会ユーザー
母は不妊治療しているのを知っていたのですが
母の仕事中に検査薬で陽性反応。
まず自分でも驚いてしまって言葉が出なくて…(笑)
とりあえず検査薬の写真を撮って母にLINE!
仕事場に電話してLINEみて〜と言いました。
そしたら、母が
え!?なにこれ!?え!?もしかして!?妊娠!?え!?
って仕事中なのに私よりもパニクってました(笑)
旦那の方の親には心拍確認できてから言おうと思ってたけど、その前に切迫で入院になってしまったので、入院したその日に連絡しました😰
後はお腹の子が元気に産まれてきてくれる事だけ望んでます♡
-
anchovy
私は不妊治療のこと誰にも言ってません😃
妊活してるとだけ伝えてありますが笑
陽性反応って、もっと飛んで喜べると思っていたのですが、かなり冷静に受け止めてる自分がいました。病院で妊娠確定するまでぬか喜びしてはいけない...と旦那と言ってます笑
何より、周りが喜んでくれるとこちらも嬉しいですよね😄💕- 5月10日
-
anchovy
無事に元気に産まれますように👶
- 5月10日
anchovy
お辛い経験、お察しします。
わたしは2年前に初産が子宮外妊娠でした。それからなかなかできず、不妊治療で授かりました。両親も心配してくれてたので早く伝えたい気持ちと、様々な不安もあり迷っています。
安定期は6カ月くらいからですか?
pink
5ヶ月頃の戌の日に腹帯祝いやお参りに行きたかったのでその前に伝えなんとか一緒にお参りに来てもらいました。
辛いこと続き私もそう不妊治療をしてきましたので伝えたい気持ちはありました。
ですがやはり残念な結果になった場合に再び伝える方が辛すぎたのでギリギリまで話せませんでした。
anchovy
分かります。また同じように周りも悲しませたくないし、何より自分が辛いですよね。
事情を知ってる人にだけ報告するようにします。
せっかく陽性出てるのに、びくびくして素直に喜べない自分がいます😢
でもせっかく赤ちゃん戻ってきてくれたので、生命力を信じて前向きに頑張ります👼