※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の申し込みについて悩んでいます。妊娠11週で、流産の可能性を考慮し、申し込みを取り消すべきか迷っています。復帰後の育休取得や保育園の影響も心配です。皆さんならどうされますか。

保育園の申し込みについてご助言いただけないでしょうか💦

今妊娠11週です。
去年保育園の入園申し込みだけは済ませてあったのですが、妊娠がわかったため申し込みを取り消しのお願いをして連続育休をとるつもりでした。
ただ、今正直おなかの赤ちゃんに思わしくないところがあるようで、来週遠方の専門医に診てもらいに行く予定です。
あまり考えたくないですが、まだ初期ですし、もし流産の可能性があるなら取り消しはしないほうがいいのではと思っています…

連続育休をやめて会社復帰→無事に育ってくれれば第二子の育休取得という方法も考えましたが、以下の理由で難しいと考えました…

・復帰期間が短くろくな仕事ができない(会社に迷惑がかかる)
・復帰できたとしても保育園の洗礼を受けたらあまり出勤できずに育休に入る
・市では有給消化を復帰とみなしてくれない→即退園
・一番入れたい保育園を辞退したり退園したりしたら迷惑だし、次お世話になる時気まずい
・上の子がいろんな病気をもらってくるのが怖い

おなかの赤ちゃんが無事に育ってくれたらやりようはあるのですが、もしダメだったら…という気持ちがどうしても拭えません…

申し込み取り消しは早いうちがいいとは思うのですが、みなさんならどうされますか?
ちなみに上の子の育休は1年以上取得予定にしており、現在無給のため、延長の話は気にしなくて大丈夫です。

コメント

˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

保育園を辞退してしまうと、次の選考で不利(ポイントが高くても優先順位は低くなる)になってしまいます😖💭
もう選考はされてると思いますが結果が出る前に一度役所に相談するのが1番かなぁ?と思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は役所に相談に行きたいのですが、相談に行ったことで何か不利になることがあったらと思うとすぐに動けなくて…😭
    うちの自治体は辞退しても減点はないようなのですが、ただただ迷惑だなと思ってしまい…😓

• 23時間前
ママリ

私ならまだ不確定な状態で、申し込み引き下げはしません。

短期復職での会社への迷惑とかは目をつぶって、一旦復職を選ぶかなと思います。
保育園の洗礼を受けるかどうかはその子次第で、必ずしもまともに出勤できない状態になるわけじゃないです。

上の子がとりあえず保育園に入っておけば、その後の第2子育休明けの保活もラクかなと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復職…そうですよね💦
    ただ白い目で見られるのは確実で、本当にこわいです😭絶対噂話されます😭

あと上の子と離れたくない気持ちが強いのと、うちの自治体2人同時入園だと兄弟加点がつくので、次の保活はなんとかなるかなと思っておりました…2人自宅保育大変と聞きますよね、甘いですかね…😭💦?

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

あまり職場が良くない雰囲気なんですかね🥲
    でもこればかりは自分の人生なので他人の顔色伺う必要はないと思いますけど。。
    会社に事情伝えて、復職証明を提出するために1日〜数日のみ復職の形だけとらせてもらうのはありか相談でもいいかもしれないですね!

もちろん同時入園の加点はあるとは思いますが、学年上がるにつれて本当に狭き門です💦
    うちの自治体は1歳クラス逃したら募集枠自体がほぼない園も結構あります、、😣

個人的には、上の子との時間は保育園入園してても次の休業期間に入れば休ませらるし、2人育児で大変なときに上のお子さんが目一杯遊んだり安全に過ごせる場所があるのは助かるんじゃないかな?と思います🥹

• 22時間前
こんこん

2人目育休中上の子が退園にならない地域なのでしょうか?

そうであれば私ならそのまま4月入園させます。1歳児のが希望の園に入りやすいですし、2人目産休以降も預けられるのはメリットになると思います。

有給消化で繋がなくとも、1日でも復職し勤務した日があれば「復職した」とみなされますし、妊娠継続の上で休職指示が出た場合は保育園に通わせる理由も「急病のため」みたいなのに切り替えて通わせれるとうちの地域では説明ありました。

たらればの話になりますが、諸々可能性として有り得る場合の対処法(休職指示になったら保育園どうなるか等気になること)をお住まいの地域の役所に確認された方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休退園ついこの間なくなったそうです!
    やっぱり預けるのが良いですかね💦
    1日復帰というのも会社的にはありなんですかね、ちょっとまだ現状を会社に相談してなくて…(事前に育休連続とれるのは確認済みです)
    情報集めておくのは大事ですよね。確かに切迫とかになったらどうするんだろうとは思ってました…整理して確認してみます!!

• 23時間前