※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりママ
子育て・グッズ

離乳食を中期に移行するタイミングについて悩んでいます。腰が座っていないため、椅子に座るまで待つべきでしょうか。また、移行時の離乳食の作り方についてもアドバイスが欲しいです。

【離乳食初期→中期に移行するタイミング】

現在7ヶ月で腰はまた座ってません。
ベビーチェアもまだ早いかと思い、膝の上で離乳食をたべてます。
[昼]
10倍粥30g(つぶ多め) 
野菜20g
たんぱく質15g
麦茶 少々
[夜]
10倍粥15g
野菜10g
ぐらいを与えますが、途中で嫌がり始めるので完食することは稀です。(夜は量が少ないのか完食します。)
歯は下2本少し出てきました。

始めたのは5ヶ月半の時なのでもうすぐ2ヶ月たちます。
月齢的には中期に移行すると思いますが、腰すわりもまだだし量もそんなに食べるわけでもない気まぐれな感じなので、悩んでいます。

中期に移行は椅子に座れるまで待つべきですか?
それとももっと量を食べるようになってから?
また移行する時の離乳食はどんな感じで作ってましたか?(徐々に形を変えた、BFでいきなり与えてみた など…)
アドバイスよろしくお願いします🙇

コメント

レンガ

一旦進んでみて、形状変えたり食材変えたりしてダメそうなら戻るでもいいかなーと思いました!
10粥苦手で粒増えると食べるっていう子もそこそこいるみたいなので😊

• あかりママ

あかりママ

レンガさんのお子さんはどんな感じで移行できましたか?
    月齢で中期の食事に変えましたか?

• 19時間前
  • レンガ

レンガ

月齢で変えていましたが、タンパク質系はモグモグ苦手だったのでしばらくは初期の形状でした!

• 17時間前
  • あかりママ

あかりママ

ありがとうございます!
    徐々に変えてみることにします😄

• 15時間前