※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供ができてからネガティブ思考になった方はいませんか?子育てに対する不安や心配が増え、周囲と比較することが多くなりました。幼稚園入園後のことを考えると不安で眠れないこともあります。似たような経験をされた方がいれば教えてください。

子供ができてからすごくネガティヴ思考になった人いませんか?
旦那と2人だった時はそれこそ自分たちの世界があって他人は他人って感じであまり気にもせず、悩み事もさほどなく本当にのほほんと生きててそれはそれで幸せだったんですが
子供ができてからいなかった時以上の幸せをもちろん味わえてるし子供のいない生活なんてありえない!と常々思いますが
ただそれ以上に昔の自分に比べるとすごくネガティヴになりました😂
前まで自分は自分と思ってたのが子供が出来てからすごく周りや子供同士を比較するようになったり(良い服着てるなーとかお友達いっぱいいるなーとか大人しいなーとかママ友いていいなーとか子連れ同士でわちゃわちゃしててすごいなーとか色々です)
子育てに慣れることはなく、環境が変わればいつだって不安です…
赤ちゃんの時はそれこそ死なせないように必死だし
一才の時は言葉なかなか出ないなーとかで心配だし
2歳はトイトレが進まないなーとか
それでも自宅保してた三歳までの時が悩みはありながら一番幸せでのほほんとしてました笑
これから幼稚園に入ると生活がどうなるのとか
友達できるかな、あれできるかな、小学生になったらどうなるのとか習い事させるべき?とかあれやこれやもう頭がぐるぐるでいつも子供のことで頭いっぱいです😂😂
みんなそうなのかもしれませんが、私は強度の心配性だと思います…泣
よく、2人目三人目がいる人は死ななければ大丈夫!みたいなテキトー育児になる!といいますが
やっぱり1人目は何歳になっても不安だし心配じゃないですか?それこそママは1人目はいつだって初めての育児で怖くないですか?😭😭
子供ができてから幸せだけど、こんなにいつも悩むなんて思いませんでした😂たまに疲れちゃいます泣
私と同じような方いませんか?
最近は幼稚園入園してからのこと考えると胸が苦しくなって眠れなくなるので現実逃避したい気持ちです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです😂
もともと心配性な性格でしたが、拍車がかかりました🤣病的な心配性です。心配性だけならまだしも、気にしいなので、自分が選択したことや、人とのコミュニケーションのあとに1人反省会したりして、本当に疲れます。今保育園ですが、保育園の送迎でもドキドキします笑
子どもが可愛くて今も幸せですが、正直独身時代が生きやすくて楽でした😂💦