コメント
はじめてのママリ🔰
子どもが一人っ子のメリットデメリットって事ですか??💡
はじめてのママリ🔰
子どもがってことですよね?
楽とかいいなと思ってるのは、周りからけっこう服をいただく機会が多いこと、習い事などにお金かけられること、1人なのでスケジュール調整に困らないことです。
困るというかやっぱり一人っ子だもんな…と思うことは、トイトレなどが上にきょうだいいる子に比べて遅い、友達との遊び方が下手?わからない?気がすることです。まだ2歳なので、仕方ないとは思いますが…
-
ぬ
大人になったらご自身がってつければよかったです🥹すみません🥲
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
私自身も一人っ子ですが、楽なのはきょうだい間で親の介護や相続など揉めることがない、きょうだいの家族がいないので親戚付き合いなどがない(甥っ子にお年玉あげるとかもない)こと
ちょっと困るのは親の面倒をどうするかという点です。まぁ親も子どもが一人っ子の時点でいろいろ考えてはいるみたいですが。
結局は一人っ子の家庭のことしかわからないからそういうものだと思って生きてきてるので、特に突出してこれがいいとか困るというのはないかもです。きょうだいいる人はいる人で、何かしらのトラブルもよく聞くので。- 11時間前
-
ぬ
そうですね〜本当に
私もどっちが幸せ!みたいなふうには考えていませんが、SNSでよく「一人っ子は○○」みたいに決めつけるような文言をよく目にするので、聞いてみたくて👂
ありがとうございます♡- 10時間前
はじめてのママリ🔰
子供だと、ママっ子で何でも私となのでその大変さらあります。
一人っ子じゃなくても大変かももしれないけど、基本ほぼ子供と2人きりなので何でも私になるしんどさはあります。
でもそれ以外でデメリットは特に感じてなくて、お金も子供1人にかけられるし1人だからこそ子供の希望に向き合えてきてる部分もあります。
例えば新幹線見たい(見れる駅まで1時間ちょっと)とかも下の子いたら大変すぎて1人ではそんなに連れていけないです。
後自分や子供が体調不良の時はここにもう1人いたら大変だったろうなと思う時は時々あります。
デメリットもメリットもそこまで感じてなくて、ただ旦那が一人っ子かつめちゃくちゃ甘やかされまくって育って金銭感覚と性格だいぶ歪んでるので生活環境って大事だなと実感しております。
まともな人間に育てる事が目標ですが、今の所優しい子に育ってます😊
-
ぬ
ありがとうございます♡
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
大人になって自分がって事だったんですね。
旦那に聞いた事あるのですが特に兄弟欲しいとかいる人羨ましいとか思った事もなく1人っ子で問題なく暮らしてきたって行ってました。
でも他人とどう接していいか距離感とかわからない所あるよね?ってつっこんだらそれはあるって言ってました。- 13時間前
-
ぬ
そうなんです🥲すみません💦
わ!ありがとうございます♡
それこそ兄弟仲悪いとか、歳が離れすぎてるとか、環境の違いで接し方がわからなくなる場合もありますもんね😅
一人っ子はこう!みたいな決めつけるSNSが嫌いだったのでとってもスッキリしました🌱- 10時間前
ぬ
大人になってってことです🥹