Sapi
車で10分くらいです🥰
娘が産まれてからは何かあるとすぐお願いできるし
よく泊まりもしてて助けてもらえるのでメリットしかないです🤭💕
はじめてのママリ🌱
実家までは車で45分くらいです!運転が好きなのでちょうど良い距離ですが、車を使わないということならすこししんどいかもですね🥹私も旦那がいない時などあるし実家大好きなのでよく帰ってます!近いに越したことないです!
はじめてのママリ🔰
車で1時間のところから5分のところに引っ越しました😂💦1時間の時は夫の職場近くだったんですが、長期不在だし休みも不確定、周りに友達もいなくて孤独でした😩つわりとか熱出てひきこもってる時は買い物にも行けないし絶望でした🤣
5分のところに引っ越してからは親ありきの生活まででは無いですが、夫の通勤が伸びましたが毎日通うわけでもないし、何かあれば母が寄ってくれるしで助かってます🙏🏻
June🌷
うちは遠いです。新幹線で3時間くらいです。
何日も不在(帰ってこない)なら近くに親がいてくれたら心強いですよね😥
メリットは安心感がある、いざとなったら頼れる
デメリットは距離感間違えると仲良かったのに喧嘩増える(家族だから余計に)かもしれない
今は子育て手伝ってもらえるかもですが、ご両親の老後は自分が介護することになる
車の免許取らないとご両親の病院送迎とかいずれママリさんがやらないといけなくなると思います。近くに住んで頼るということは、いずれ自分が介護とか介助とかしていく(最悪子育てと重なる)覚悟前提と思っています!
はじめてのママリ
高速で1時間です
帰るのは年に4回くらいですかね🤔
正直メリットは無いです😂
もっと近かったら良かったのに‥って実家から車で5分の距離の姉がめちゃくちゃ羨ましいです💔
ママリ
車で7分、徒歩30分です🙌
うちも夫がほぼ仕事でいないので、かなり助けられてます😊
まだ先ですが介護とか必要になっても、遠方よりは負担少ないかなと思ってます。
デメリットはないです!
どどど
両家車でも自転車でも15分です。(車が通りづらい細い道があるので)
メリットは本当に色々と頼れることです。
送迎、土日の遊び相手、風呂、ご飯などなど本当にありがたいです🥹
デメリットは今はないです。
コロナ全盛期の時は病院送って買い物して来てなどはありました!将来もそうなるかもとは思ってます😥
しましま
かなり遠くに住んでいます。
口出しされたり無いですし、気楽にマイルーマイペースで育児できていて良いです。
自分が体調を崩したりした時に頼れないのはデメリットかもしれません。
でも、その分夫も夫婦で協力して頑張っていこうと有言実行してくれているので、メリットに転じている気もしています。
私も車を使わないですし、今年は夫が単身赴任になりましたが、それでも実家近くより今の環境のほうが良いです。
はじめてのママリ🔰
実家義実家ともに飛行機の距離です!
メリットは余計な干渉をされない、いきなり来ることがない、老後の面倒は任されない あたりです。
デメリットは保育園のお迎えなどに行けない時に頼めない、体調悪い時やつわり中にもすぐ来てもらえない(行けない)、帰省にお金がかかる とかですかね!
個人的には車で1時間かからないくらいの距離が理想的だな〜と思います😂
コメント