※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやいんげん
家族・旦那

専業主婦の女性が、休日の朝食を早くするための方法を相談したいと考えています。旦那さんから朝食が遅いことを指摘され、やる気が出ない自分に対する負の感情が湧いています。休日の朝、皆さんはどのようにやる気を出していますか?また、朝食は何時頃に食べていますか?

なんか辛くて…。土日の朝御飯

年中と年少の年子の姉妹がいる4人家族です。
都内在住。専業主婦です。

長くてすみません。
もしお暇な方いましたらお付き合いください。

平日は寝室に私と子ども2人、リビングに旦那さんが寝て、
休日は寝室に旦那さんと子ども2人、リビングに私が寝ています。
旦那さんはシーバップを着用して寝ていますが、それでもよく眠れないらしく、休日は遅いと昼近くまで寝ています。
なので、朝御飯は基本的には毎日私と子ども2人で食べます。

平日は幼稚園があるので、7時~8時過ぎ位までに朝御飯を食べていますが、土日の特に予定の無い日はかなり遅いです。
長女は7時台に起き、次女も8時過ぎには起きますが、私のやる気が出なくて9時頃から朝御飯になります。
それまで子供達はキッズタブレットやおもちゃで遊んでいます。
お腹空いた!と言われたときはもっと急いでご飯にしますが、特にいつも言われないので、気付くと9時になってます。

さて、そんななか旦那さんから昨夜
土日の朝御飯、もっと早い時間に出来ないの?
と言われました。
理由は正月休み中、特に朝御飯が遅くて10時頃だったりして、
昼夜ご飯も一緒に遅くなり、外食も増えたから出費が凄かったことと、前々から遅いのが気にはなってたそう。

早い時間にするためには何が必要ですか?
どうしたら良いと思いますか?
と、まるで勤務査定の面談かの如く聞かれました。。。
旦那さんが起きてやれば良い!と思う方もいると思いますが、
休日朝9時頃までに起きると、午後3時頃から夕方まで寝てしまうので、早起きされるとそれはそれで困ってしまうから
やってもらうことも難しい状況です。

でも、自分は何もしないくせになんなの?
この6日間、一切の家事をやらなかったやつが何言ってるの?
そんなの私がやる気出すしかないって分かりきってるじゃん?
などなど、負の感情が溢れてきてつい無言で泣いてしまいました。

この何も分かってないやつに
何から話したら良いのかも分からなくて、
結局昨夜は風呂に逃げて話し合わずに終わりました。

たぶん今夜も話し合いです。
一応自分の中で話を整理し、今の思いを伝えたいとは思ってます。

ここで少し皆さんにお聞きしたいのですが、
休日の朝、どうやってやる気だしてますか?
また、朝御飯は何時ごろ食べてますか??

長々と失礼しました。

コメント

uie*+゚

人様の旦那様に申し訳ないですが、心底ムカつくことを言う人ですねι(`ロ´)ノ

本当に、気になるならお前が用意しろよ!!!で、私なら終わっちゃいますが…🤣

奥様が用意されることが絶対条件なら、前日の夕飯のおかずを取り置きしておいて、朝は温めるだけ!や、平日のおかずを冷凍しておいて休日の朝に温めて出すなどが楽ですよ🎵

• さやいんげん

さやいんげん

私の気持ちを代弁してくださりありがとうございます(。´Д⊂)
    本当にムカついたんですよね。

おかずの冷凍!
    思い付かなかった!!
    若干偏食のキッズ達が食いつくおかずがあったらやってみます( ・∇・)

• 23時間前
  • uie*+゚

uie*+゚

グッドアンサー、ありがとうございます(。ノuωu)ノ✨

わざわざ冷凍用におかずを作らず、夕飯のおかずを多めに作って冷凍し、少しでも楽することがポイントです!(笑)

話し合い、無事に終わりましたか?💦

• 12時間前
ママ

朝ごはんは菓子パンとフルーツ(今ならみかん)を置いているので、お腹が空いたら自分で食べるスタイルです😂
平日は早起きしてお弁当を作ったりしているので休日まで頑張りたくないですし、好きな時間に起きたいです💦
前日の夜に何か用意して、好きに食べてねで良いと思います😊

• さやいんげん

さやいんげん

本当に好きな時間に起きたいです😂
    子ども達も、父は起きないし、ご飯は母が用意すると思っているので私のことを起こしてきます😞
    自分で食べるスタイル羨ましいです!
    次女がもう少し大きくなったら取り入れます😆😆😆

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

子供が早起きなので、朝ごはんは8時までには食べます。やる気なんて出ません!!スティックパンとかレーズンパンとか、ポンと出せるものを出して食べてもらいます😂
さやいんげんさんがこのままがいいと思うなら、そのまま「家事もしないし朝ごはんも作らないんだから、口出ししないで」と伝えてみてはどうでしょう?
「確かにもう少し早くしなきゃかも」と思ったなら、2人でどうやったら楽に朝ごはんを出せるか、何時なら起きられるかなど話し合ったらいいかなと思いました🥲✨

• さやいんげん

さやいんげん

菓子パンとかすぐ食べられる系良いですよね!
    長女は結構なんでも食べてくれるんですが、次女がおにぎりやホットサンドなど一手間必要なものしか食べてくれないので、徐々にすぐ食べられる系にも慣らしていきたいです😃

そうですね、話し合いが足りてないなと今日私も思ったので、今夜にでもまた2人で話し合ってみたいと思います😓

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

流石に10時は遅いと思いますが、9時なら普通じゃないですか🤔?うちも何も無い日は基本9時ごろですよ、👍
休みの日にやる気は出しません。

はじめてのママリ🔰

休日の朝はやる気出さない。
親子で寝たいだけ寝て朝が遅くなっても気にしないです😊
普段アラームで眠い中起きて子供起こしてご飯用意しての繰り返しで疲れてたので冬休みはアラーム無しで寝たいだけ寝ました。
明日からまた親子揃って頑張ります。

旦那様にしっかりと思いを伝えて下さい。
旦那様が時間や出費を気にする気持ちはわかるけど、妻にも休む時間は必要ですし協力できないなら任せるべきだし、正月に外食などで出費が多いのはどこもそうなので、外食の回数について話せばいいだけで朝ごはんの時間とはまた別の話ですもんね。
応援してます😊

はじめてのママリ🔰

小学生、幼稚園いますが
休日は7時半朝食、
平日は7時朝食です。
やる気を出すというか
「ママ!!!お腹空いた!!!
ご飯作って!!!!
7時過ぎてるのよ!?!?!?」
と言われるので
渋々立ち上がってます🤣笑
朝ごはんは
菓子パン出すだけなので
そんな手間かけてませんが‥🤣笑

私からしたら
自分が出来てない事を人につべこべ言うな!
って感じです。
そうして欲しいなら
休みの日くらい
まずはあなたが率先して
早起きして子ども達のご飯してあげてみたら?
それが無理なら
一切何も言うな☺️
って感じです。←

、、、♡

土日は、平日(6時50分)よりはどうしても遅く起きますね😅
平日は息子の登校時間に合わせてて絶対に寝坊出来ません。
なので土日くらいのダラダラくらい許してよ、、、って思います💦😅

まちまちですが土曜日は9時半〜10時頃(子供達の腹時計的に。笑)、
日曜日は朝からスイミングあるので強制的に8時半〜9時には起きてないとまずいです。

①平日ちゃんとやってる
②旦那様が手伝わない、
なら、余計なこと言うな、の一言でよいと思うのですが、
ダメでしょうか?

旦那様、冬休みが長く一緒に居ることになり、ついつい奥様がだらけてる風に見えただけではないですか?

これから嫌でも平日毎日ちゃんとしなきゃを求められるのに、、私なら適当に「わかったよ」とかいいつつ段々無視してまた自分のペースに戻します😀