義実家の帰省時に、育児や生活習慣の違いからストレスを感じています。特に子どもへの配慮が不足していることが悩みです。私が神経質なのか、一般的な意見を伺いたいです。
義実家(親族)の愚痴になってしまいますが…
わたしが義親族たちから、「神経質」だと揶揄されたことに精神的に疲れてしまい、一般的なご意見を伺いたいです。
義実家は我が家から1.5〜2時間離れたところにあり、長期休みの度に連泊で帰省しています。(このお正月は6日間帰省しました…)
田舎なので、男は座って飲む・女が動くという考えがデフォルトにあります。親戚が20人近く集まる会合も(体調不良などのっぴきならない理由がない限り)毎回します。
それが、とても疲れます…。
下記がわたしのストレスの元になっているところです。
・義姉が育児放棄(健康・無職・こどもに関心がない)のため、帰省時に祖父母宅に必ずいとこ3人(13歳・5歳・2歳)が寝泊まりしている。
→帰省中、面倒を見る子の数が増えるため、とにかく疲れる。いとこのお風呂もわたしが、自分の子たちと一緒に入れます。このところ大抵このパターンです。
(義実家ではこれが通常運転のため、いとこの子育てはほぼ、義祖父母がしています。)
・考えなしにこどもにお菓子などを与える
→去年の年末、2歳5ヶ月の娘にチョコパンを食べさせられてしまった。(チョコを口にしたのはその時が初めて…)娘が食べられるパンを買いに行くと何度も言ったのですが、あからさまに怪訝そうな嫌な顔を皆にされ、そのまま与えられてしまいました。
→今回の帰省でも、娘がアイスを食べすぎて帰宅後にお腹を壊しました。いとこ(2歳)が明治のうずまきソフトクリームというアイスを1日に6個も暴食。その様子を見て我が子たちも食べたがる。2歳のいとこは翌日に大量嘔吐を6回。親戚中で胃腸炎も流行っていたので「胃腸炎じゃないですか?」と進言するも、「アイスを食べすぎただけだから大丈夫大丈夫!」と隔離もせず…義姉(吐いた子の母親)は自宅に一人でいるのに家に帰さない。内心、「我が子に移ったらどうするんだ、年始早々仕事休めないのに…」とモヤモヤしました。しかも、嘔吐後落ち着いてから、初めて口にした食べ物がカッパえびせんでした…。
・生活リズムが夜型すぎる
→帰省すると毎回大抵3〜5時まで起きています。フルタイムで働いているため、帰ってきてからリズムを戻すのに必死です。本当に疲れます。なので今回は大晦日以外は無理をせず、どう思われてもいいやという気持ちでわたしも先に寝させてもらったし、「こどもたちも早めに寝かせます」と22時過ぎには寝かしつけました。
→いとこ(2歳)は2〜3時頃まで起きてました…そんな小さい子がその時間まで起きてることに毎回びっくりします。
・主人の理解や配慮が足りない
→「せめてわたしたちが帰省する間だけでもこどもの手の届くところにアイスを置かないように言ってほしい」と伝えるも逆ギレ。そんなこと言わないし、たまの帰省なら何食べてもいい、わたしがいるから自分の実家に長く帰れない、お前がついてこなければいい、と言われました。
義実家側からは「都会の人の子育てはね〜」と揶揄されます。
この件に田舎も都会も関係ないと思うし、わたしには、こどものことを考えてないようにしか感じられません。
価値観の違いなのでしょうが、わたしが神経質すぎるんでしょうか?
- お風呂
- 寝かしつけ
- クリーム
- 子育て
- 食べ物
- 育児
- 5歳
- 3歳
- 夫
- 生活リズム
- アイス
- お菓子
- パン
- 男
- 2歳5ヶ月
- 体調不良
- 健康
- 帰省
- 田舎
- 義実家
- 親戚
- お正月
- 胃腸炎
- 義姉
- 主人
- フルタイム
- 親族
- ひまわり(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く神経質じゃないです!ひまわりさんの考えが一般的だと思います!
私なら帰省したくないですね😅夫にキレると思います😅
しましま
私だったら夫に1人で帰省してもらいます。
神経質だとは思わないです。
-
ひまわり
コメントありがとうございます!
俯瞰で見た意見が聞きたくて久しぶりに投稿しました…
ありがとうございます😭- 1月7日
はじめてのママリ🔰
全然神経質じゃないですよ!!
どれも嫌すぎます💦💦
私ならもう嫌われてもいいので断固帰省しません!☹️
夫が帰省したいなら1人で行ってらっしゃい👋です!!
-
ひまわり
他にもここには書いていないいろんなびっくり出来事が過去にもありました…
主人は自分の育った環境だから、その異質さを理解できないんだと思います。
ぶっちゃけ離婚も考えてしまうくらいに悩んでいます。
ほんと一人でいってらっしゃいですよね…‼️- 6時間前
ひまわり
なんだか色々考えるうちに何が一般的なのかわからなくなってきて…
ありがとうございました😭
主人には常々キレており笑、おかしいと思う!と昨夜もまた伝えましたが、逆ギレされました。