※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

新学期の始業式に持参する荷物が多く、初日に必要ないものも含まれています。車での送迎が難しく、登校班で20分かけて登校するため、大荷物が心配です。どうすれば良いでしょうか。

そろそろ新学期ですが、始業式の荷物が多すぎます。

課題一式、筆記用具、国語算数の教科書ノート、座布団、うわばき、体育館ばき、給食着、習字セット、ノートパソコン
その他細々した物(ぞうきんやコップなど)

これら全てを初日に持っていくっておかしくないですか?
タブレットや体育館ばきは確実に初日に使わないので、持たせなくて良いですかね。

諸事情でこの日は車で送っていくことが難しく、20分かけて登校班で登校します。
こんな大荷物かわいそうなのですが…

コメント

きなこもち

うちもです💦水筒だけですでに重いのに😅
給食着など、初日に使わないものは自己責任で数日に分けて持たせてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

水筒もありましたね💦
    本当多すぎますよね…
    子どもと相談して、うちも自己責任で分割して持たせようと思います!

• 1月7日
  • きなこもち

きなこもち

初日は始業式と課題集めくらいみたいで、授業って感じじゃないみたいですね💦
    おまけに、雨降ったら荷物+傘さしながらの登校になるし、1年生とか大変そうで😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、ほぼホームルームで終わりますよね💦

うちのところは初日は4校時なんです。

全校集会と学活でそれぞれ1時間ずつだったとして、
    本当に残りの2時間で国語算数、タブレット、習字を使うのか?!と思ってしまいます。
    絶対不要なものがあるはずですよね…

ほんと特に1年生とかは可哀想ですよね💦

• 1月7日