分割払いの返済が厳しく、貯金もできない状況です。収入が減少した後、分割払いを利用し、現在も残高が60万円ほどあります。毎月の支払いが3万円で、繰り上げ返済も難しいです。似たような経験をした方のアドバイスを求めています。
分割払いのしすぎで毎月の返済もきついし、貯金できないしで困ってます。
旦那の仕事の関係でお給料が減った時期があり、春から少しずつ生活費が足りなくなり、あとから分割払いを使っていました。
今は私もパートを始めて収入も増えたのですが、
夏のボーナスでだいぶ返して、この前の冬のボーナスでも繰り上げで返したのですがまだ60万ぐらいあります。
毎月3万円ぐらい分割の支払いがあって、貯金もできず、繰り上げ返済もできません😭
次のボーナスでリセットできたらいいのですが…
24回払いで来年の6月ぐらいまで続くのですが、早く返せるものなら返したいです😭
同じような方いますか?
返済地獄から抜け出せましたか?
毎月のお給料からも繰り上げ返済頑張りましたか?
よかったらいろいろ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
りか
独身のときに同じ状況があって、親に代わりに返してもらいましたね〜。
固定費を見直すしかないかな〜と思います。
賃貸だったら、しばらくどちらかの実家に住むとか。
はじめてのママリ🔰
同じです😭😭
うちは分割払いが総額100万くらい行ってしまい、カードも使えないお金は足りないで消費者金融から借りてしまいそれも払えなくて結局任意整理しました😢
総額は130万くらいで、これくらいなら頑張って返せるって家庭も多いと思いますがうちは無理だったので…
そしていまその任意整理した分の支払いもあって結局お金足らなくてやばいです😭
とにかく借金を増やさないことを頑張ってます😢
今月お金に余裕あるな!ってときは繰り上げ返済した方が金利も安く収まるのでいいと思います!
うちもそれができたらいいのですが😭
車2台と家電のローン。夫の独身時代の借金、任意整理と払うもの多すぎなんですがちまちま返済頑張ってます。
一緒に頑張りましょー😭
-
はじめてのママリ
うちもちょっと前までそれぐらいありました😭
ボーナスで返せなければそのまま変わらずの残高でした💦
任意整理って自己破産と同じですか?
カードとか使えなくなっちゃうのも嫌だなぁと😢
借金増やさないように頑張るしかないですよね。
一緒に頑張りましょうね😭- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
任意整理は自己破産とちがって、返済はしないといけないです😭
うちはリボ払いにしてて金利ばかり取られて元金が減らなかったのと、月々の支払いが高すぎたので任意整理しました😢
そのカードは解約になっちゃいますね…私名義だったのでブラックに載ってもいいやと思ってやりました。
旦那名義のカードならせずに頑張ったと思います😣
毎月なにかしら支払い遅れてる生活なので、早く抜け出せるように頑張ります😭- 1月7日
はじめてのママリ🔰
うちも分割払い使ってます〜
2月で終わると思ったら、
年末年始でまた色々お金を使い…ボーナスで補填してって感じです…
毎月3万の分割は辛いですね〜💦
2月に入る児童手当で多少返してしまうとか、
返しながらしばらく節約生活するしかないですよね💦
-
はじめてのママリ
わかります😭
分割やっとリセットできたーと思っても、またカードの支払い足りなくなって、今月を乗り切るためにまた分割しちゃうんですよね😭
最初は1万円ぐらいだったのに、だんだん増えてきてしまって😭
児童手当4万とかなんですが、4万返しても毎月の支払いはあんまり減らないじゃないですか?😢
それならそのお金残しておいて、次の月の返済に当てた方がいいのかなーとかいろいろ悩んでしまいます💦- 1月7日
はじめてのママリ
固定費は見直してて、もうこれ以上削るのは難しいんです😢
マイホーム買ってしまってるので実家に住むのも難しく…
一度親に代わりに返してもらって、親に返済していくことも考えましたが、恥ずかしくて頼れません😢
りか
家のローンも含めた返済計画が甘いような気がします💦
月3万の分割くらいでカツカツになるくらいですから、収入を増やすか、いっそ家を売るなどして支出を減らすしかないと思います💦
親に既に返済してもらって、再度同じ問題が起きているということは、パートではなくフルタイムの正社員になるなどして、大幅に収入をあげるしかないと思います。
それができないのなら、家を売却することも含めて、支出を減らす術を検討したほうがいいかなと思います。