※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
子育て・グッズ

園まで3.3kmの距離を電動自転車で送迎することは大変でしょうか。坂道が少しあり、平坦ではありませんが、週2回の送迎を考えています。雨の日も自転車で行く予定です。

園まで3.3km、電動自転車で送迎は大変でしょうか?
坂も少しあり、すごく大変なわけではないですが平坦ではないです。
来年度、2歳時保育をやっている園への入園を検討しています。3.3kmは少し遠い印象なんですが、このくらいの距離を自転車で送迎されてる方いますか?週2なので頑張れるかなとも思っているのですが、車の運転ができないので雨でも自転車です。年少からは他の園に行くつもりなので2歳時の1年間だけです。下の兄弟はいないので自転車に乗せるのは1人です。
保育時間は9:15~ 13:30です。

コメント

ママリ

上の子から数えて7年半、週5で3km以上の自転車送迎をしていました。
雨の日も台風の日も。
雪の日は歩きました🤣

「7年半」なのは、今年度、ついにキツすぎて諦めて下の子を年度途中で転園させたからです😂

今年度年中なので、通うとしても1年半なのですが、それでもギブアップしました。

雨は慣れれば余裕です。
キツいのは夏だけなので、1年間でしかも週2なら、やれるかもしれません。

我が家は東京なのですが、夏は本当にキツいです。頭痛がします。
子どもも疲れますが、子どもの疲労に構ってられないくらいキツいです。

すみっこさんの場合、帰路が14時頃って事は東京だと殺人的な暑さだと思うので、勧めはしないです。

私は7月の時点で「これは死ぬ」と思い転園申請しました😂

• すみっこ

すみっこ

コメントありがとうございます!7年半もお疲れ様でした😭✨やっぱり大変なんですね💦
    キツイのは夏だけということは、体力的にはそこまでキツくない感じですか?距離は慣れますか?

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

暑くなければ、週2なら大丈夫かなと思います。暑くなければ。(←しつこい🤣)

3キロで約17分くらいなので、登園往復+降園往復=1日1時間くらいですもんね。

けど、普通はやらないと思いますし、私はもうやりたくないです😂
    通ってた園、めちゃくちゃ良い園だったんですけど転園に悔い無しでございます。

無理ない範囲はやはり、片道2キロ未満です。

• 1月7日
  • すみっこ

すみっこ

暑さが大敵ですね!7月中旬~8月末まで夏休みなので少しはマシですかね😂
    働いてなくても入園できる2歳時保育やってるところが近くにないので悩むところです🤔参考になりました!ありがとうございます✨

• 1月7日