息子がインフルで高熱を出し、異常行動を示しています。熱せん妄の可能性や薬の影響について心配です。救急車を呼ぶべきか悩んでいます。
今娘と息子、そしておそらくわたしもインフルです。
息子が娘以上に熱が高く、
カロナールを飲ませて寝かせてわたしも寝ていたのですが、
息子がうなされていることに気付き様子を見ていました。
すると普通の顔して起き上がったと思ったら、
「ママの携帯の横のやつって飲んでいいの?(スポドリを置いていました)」
「これママのだから飲めないよ」
とこれを連続で何回か繰り返し、
その後「ママの後ろにいるよ」とわたしの背後を指差したり、
「ママの車の前にいるよ、車」と訳わからないことを言ってきたりして怖かったです。
熱を測ると38℃代だったのですが、
この高さでも熱せん妄起こしたりするのでしょうか。
それとも、ゾフルーザというインフルの薬を飲んだのですがそれの影響でしょうか。
先生にも「異常行動出たりするから注意しておいてね」と言われました。
これ以上ひどくなるかもと思うと寝付けなくて…
もしこれ以上熱せん妄がひどくなったりした場合救急車呼んだほうがいいのでしょうか。
今は小声で急に歌ったりもぞもぞしたりしてます。
急に歌ったりするのは普段もそうなので、
本人の意識なのか熱せん妄の影響なのかもわかりません。
- 2児のママ☆*。(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
熱せん妄うちはあったのですがインフルの薬飲む前からありました。
その後病院行った時に先生に聞ききましたが熱せん妄は様子見で大丈夫と言われました。
ゆかりん
上の子も数年前インフルエンザの時、夜中に突然起きて虫がいる、怖い怖い助けてと怯えて泣き出したことがありました。
受診前だったので解熱剤のみ使用していました。
こちらの言葉も伝わらないし別人のようで怖いですよね…
下の子がつい最近インフルエンザになりタミフル処方された時に薬剤師さんから異常行動自体は様子見で大丈夫だけれど、周りに危ないものが無いか、鍵を開けてベランダや道路に出ないかなどは気を付けるように言われました。
もしどうしても不安なようであれば#8000や#7119に相談出来ますよ!!
お母さんもしんどい中ゆっくり休めないと思いますが、出来るだけ横になって少しでも休んでくださいね💧
コメント