※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ
お仕事

児童発達支援のパートをしている女性が、資格を持つ自分と同じ条件の同僚の時給が最低賃金改正で上がらなかったことに納得できず、意見を求めています。子どもがいるために時給が上がらない理由に疑問を感じています。

これどう思います⁇しょうがないですか?💦
私は児童発達支援のパートをしています。フルタイムの週4日です。私は資格を持っているので資格を持っていないパートさんと100円の時給差がありました。ですがこの前の最低賃金改正で資格なしの方たちも資格を持っている私と同じ時給になりました。
もう1人私と同じ条件のパートさんがいて、私もその方も子供がいます。
資格持ってて元々100円違うのに私たちの時給が上がらなかったので上の人に確認すると、私たちには子どもがいて熱や何かしらあったときに休むため時給は上げられないとのことでした。私は納得いきません😂だって元々子供いることも知ってて、面接の時にも子供のことや休みのことを伝えた上で働かせてもらっていて100円高いスタートだったのにおかしくないですか?私が間違ってるのかな…確かに子どもが熱出して休む時もありますが毎月休んでるわけではないです。
長いですが、皆さんどう思いますか?

コメント

こぱ

それとこれとは話が別なので私ならもう仕事辞めます🥹

• コロ

コロ

コメントありがとうございます!
    別ですよね😅
    私ともう1人のパートさんは週4日フルタイムですが他のパートさんは週2、3の5時間勤務です。なのに上げてもらえなかったです🤣

• 1月7日
ツー

納得いかないですし、だとしたら他の人は絶っっっ対に休まないんですか?🤔
体調不良でも這ってでも来るんですか?って聞きたいですね😂

• コロ

コロ

ほんとですよね😂
    土曜日と祝日もやっているのですが、私たちは子どもがいてお休みの日は出られないのでパートにしていますが
    社員の方は自由に休み取りまくって土曜日、祝日でない人もいて
    それで人足りなくて私たちに出てくれないか?と、頼まれます。これもおかしいですよね笑
    預けられれば極力出てます。なのに上げてもらえない現実です笑

• 1月7日
  • ツー

ツー

資格をお持ちなら、転職を考えてみても良いかもですね🤔

• 1月7日
  • コロ

コロ

資格持っているので今色々探して見てます‼︎
    お話聞いてくださりありがとうございました😊

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

上がらなかったのは残念ですが、、それは会社の判断で仕方ないのかなと😢
元々は100円高いスタートだったけど、コロさんたちの今の働き方や仕事振りから、資格なしのパートさんと差をつける必要はないと判断されたんだと思うので…(嫌な言い方ですみません)
資格がある人はプラスいくら、みたいな規定があるなら別です😌

• コロ

コロ

結局は上の人の判断なのでしょうがないですよね。。
    ただ、私ともう1人のパートさんは上の人から
    2人は保育園も経験してて子どもたちのことすごくわかってるから一歳から年長までがいる部屋を2人に任せたい!と言われ、パートですが正社員と全く同じ仕事をしています。パートですが他の正社員の方には任せないお出かけプログラム等、言わば責任あることを任されてるのに上がらないのは…と思ってしまって😅まあこれだけやっても上の人がそう判断したのであればそれまでですよね笑

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私もそれは納得できないですね。そのパート先で資格持ってる意味ないので、さっさと資格を評価してくれる会社に転職したいところですね。

• コロ

コロ

めちゃくちゃやってるのに評価されないのはしんどいです🙃

• 1月7日
ユウ

言い分もわかりますが、納得はしないです。
上の方も仰っている通り、資格手当みたいな枠じゃないなら有資格者も上げないといけないわけではないですし、最低賃金が上がった場合もそれを上回っていれば変更なしってのはあり得ます🤔

が、業務内容の問題ではなく欠勤率が理由なら、会社から見た主さんたちの価値が無資格者と同レベルって言ってるわけですし価値がないならほしいと言ってくれるところへいきます😊
私自身、資格不要の仕事してた時に最低賃金が変わった時は、下回る人だけが上がりました。逆に、時給が決まっていて契約更新時に昇給するバイトだった時は、あくまでもベースアップということで全員基本時給が上がった上に昇給分追加って感じでした。
なのでほんとに会社によりますね🤔

今職場で求人出ているなら時給確認してもいいかもですね😊

資格の有無でできることが限られてくるような仕事なら尚更、納得できないまま子供達の命を預かるのは不満が溜まるのではないでしょうか🥺