息子が2歳半で二語文を話さず、単語は増えているが発達に不安があります。二語文を話せるようになったエピソードやアドバイスをいただけますか。
息子が2歳半になったのですが二語文話しません。
単語は日々増えていってここ2ヶ月で50〜100くらいは言ってると思います。
パーティ、ケーキ、乾杯、どうぞ、半分、晩白柚、大事、いいやん!、とかニッチな言葉をクリスマス以降に言うようになりましたり
指示は通っていて、踊りの真似っこもします。
二語分を2歳半までにはなしてないと発達が〜とか書いてあるのを読むと少し落ち込みます。二語文話せるようになったエピソードとか、アドバイスを頂けないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
男の子ママ👦👦💕
上のお兄ちゃんが2歳半の時は、単語はたくさん出てるけど2語文はでてませんでした。心配でしたし、同じくらいの友達が2語文出てるのを見ては落ち込んで検索魔になってました。お兄ちゃんは年少さんあたりから一気に言葉が増え年長の今は全く問題ありません😊
思い返せばお友達と一緒に何か同じ遊びをするようになってから、言葉が一気に増えた感じがしました。話したい!自分の気持ちを相手に伝えたいって思いが言葉の発達に繋がったのかもしれません😊
それまではお友達と同じ空間にいるけど、一緒に遊ぶというよりは個々で別のことをしてることが多かったです😂
2歳半の次男は0歳から保育園に通っており、家では常にお兄ちゃんの真似をしているからか言葉が早く2語文、3語文が出るのも早く今では会話が成り立ちます。お兄ちゃんの時と比べると早くてこんなに違うのかと日々驚いてます💦
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
2歳半まで二語文話さないのは不安ですよね。
うちは自宅保育だから親と祖母くらいしか会話してないですね。
今月から療育に行ってみるので何か刺激になればなと考えています。