2歳の娘が公園での滑り台で、他の子に割り込まれても泣かずに順番を待つ様子について相談したいです。この行動は普通でしょうか。
子供の性格について質問させてください。
2歳になったばかりの娘についてです。
公園の滑り台で遊んでいたのですが、
娘が滑ろうとしてしゃがんで座って体勢を整えようとしたその時に横から男の子が割り込んできて先に座る体制になり、滑ろうとしました。
その時娘は泣いたり怒ったりするでもなく、
少し後ろに下がって、まるで自分が後から来たかのように、順番待ちしてるみたいにその子が滑り終わるのを待ってから滑り始めました。
その間私は待っててねとかの声がけはしていません。
その後も、滑り台の滑り終わり?のところから全然動かない男の子がいて、娘も上のところで待っていたのですがなかなか退かず…
流石になあと思い、ちょっとごめんねーと言おうとしたら、
娘は滑り台の横にそのまま歩いて降りれるスペースがあるのですがそこから降りました。
で、その後誰も使わなくなったら普通に滑り台を滑っていたりしました。
結構こういう子いますか??
優しいとは違うような気がするのですが…
普通に滑り台を先に滑ってる子がいたら、後ろで少し距離を取って待つことができます。われ先にと言う感じではありません。
でも滑ろうとしていたのに割り込みされても別にそこまで気にしないのかな?と思いまして…
他のことに関しても、
〇〇がいいけどないならこれでいいか。
〇〇が良いけどいないならこの人でいいか。みたいな感じの雰囲気があり、
欲しいものが取れなかったりとかしても取ってー!!!!!!!みたいな感じではなく、
じゃあこっちでいいやみたいな感じのタイプです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私がそうでした😊
そして、その遺伝なのか息子もそうです😊
どうぞどうぞになるし、
おもちゃや遊び場?に対しても
執着心が薄いというか、
競争心がないと言うか、
諦めが早いんですよね😂
でもきっとその子にも負けたくないものはあると思いますよ!
他の子と違って何でもかんでも負けず嫌いとかではないですが、
まあいいか。って思うものもあれば、これは負けられない!ってのもあると思います😊
はじめてのママリ🔰
羨ましいです😭うちは何でも触らないと気が済まない、ママじゃなきゃだめで誰でもギャン泣き、だめと言っても引かずに絶対離しません。
好奇心旺盛な性格だと思っていますが、いい意味でその逆なのかもしれませんね。
ママリ
うちもそんな感じでした!
私は自己主張がないのが心配だったので「〇〇はどっちがいい?」「〇〇はどっちが好き?」と一々聞くようにしていました。幼稚園行くようになってから「〇〇もする!」「〇〇も好き!」と主語で話すようになり自己主張が出てきたので少し安心しました。
でも友達と遊んでいる様子を見ると譲ったりしています。
周りを見ている、慎重派な子だなと今では思います。
コメント