2歳2ヶ月の子どもの発達について相談があります。言葉は単語中心で、最近二語文が増えていますが、会話は成り立ちません。知らない人や場所が苦手で、遊具も怖がります。偏食があり、スプーンやフォークを使えません。社会性や自閉的な部分について心配しています。客観的な意見を求めています。
2歳2ヶ月に先週なったのですが、発達的にどうなんでしょうか。自宅保育です。
言葉が未だ単語が主にです
二語分は最近増えてきたなて言う感じですが、やはり単語メインです。
会話は到底成り立つ気配はありません。イエスノーの質問は、おうむ返し。
〇〇ないなぁーとか、どこかなぁ。とか言ったりする時も多々あります。自己発信はあります。おもちゃが壊れた時は、つけて(部品をつけて欲しい)と言い、ご飯食べたい時はご飯食べると言ったり。単語は数え切れないです。
知らない場や人が苦手。4月からのプレ幼稚園で新しい友達や先生が大勢いると圧倒されて固まってしまったり下向いてます。何かおもちゃで誘導すると遊び出します。慣れた遊び場の預かり保育は平気です。
遊具も怖がって苦手。最近やっと1人で滑り台できるようになりました。
ド級の偏食でほぼ納豆ご飯と炊き込みご飯とヨーグルトで生きてます。スプーンフォーク使えないです。親が食べせてくれと泣いてます。
これ何?、何色?などは答える事はできます。色や形の理解、体の部位など言いながら指す。
模倣などは割と得意で、音声模倣なども単語はすぐに吸収。
応答の指差しはよくできる方。
慣れた家や、ジージバーバなどにすごく懐いています。家での違和感はあまりないなぁとは感じます。(親だから慣れてるだけなのかわかりません)
家で名前を呼ばれると必ず振りむき、はーいと手をあげる。
簡単な指示はわかる。
慣れた場所や人には笑いかけたり、何か言葉を話したりします。知らない場では黙ってしまいます。
プレ幼稚園行くと我が子の社会性の低さや,自閉的な部分が強いなぁと思ってしまいます。周り3歳近い子も多いですが、比べてしまいます。この子の性格なのか自閉的なところからなのか?とグルグル考えてしまいます。市の発達相談は一歳半検診がパスしてるので様子見です。
うちの2歳2ヶ月、客観的に見てどうでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
そんなものではないですかね😳💡
明日で2歳半になる息子も最近、2語文が出始めました☺️

はじめてのママリ🔰
とくに違和感は感じませんでした!もし男の子だったら、なおさら普通だと感じます。
うちの娘は保育園行っていますが、知らない人には話しかけられても答えないし(おばあさんは大丈夫)、初めての遊び場ではママの側を離れないし、まわりを良く観察するタイプです👍注意深い賢い子!と思ってます(親バカ😂)
-
はじめてのママリ🔰
女の子なんです😂
だから余計お喋りな女の子がいると比べてしまいます…
イエスノーの質問の,おうむ返しがすごく気になっていて😣- 4月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
おうむ返しとか,イエスノーができないことがすごく気になってて😣