※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ペットを飼うことに対して不安や抵抗感がある方はいらっしゃいますか。動物は好きですが、ペットショップの状況に心が痛み、責任を持てないため飼いたくないと思っています。子供が大きくなったら飼うように伝えていますが、同じ考えの方はいるでしょうか。

ペットを飼うのが生理的に?無理な方いませんか?
ペットショップに売られている動物すらあまり見たくありません。動物は好きです。友達の家とかで飼われている猫を見て可愛い~!とかはおもいます。
ただ、ペットショップのゲージに入れられた犬やねこを見るとなんというか、可哀想と思ってしまいます。
命をお金で売買されていることや、種類?によって値段に格段な差がある、またセール中!などみるとなんともいえないきもちになり‥
子供や旦那は飼いたい!といいますが、絶対に責任がとれないので飼いたくないという理由もあります。
例えば、震災が起きたとき、真っ先に私は子供たちを優先して外に連れ出しますし、ペットまでは気が回らないと思うので、結局おいていくことになるからです。
それに、私は本当に忘れっぽく、人間の子供ならお腹が空いたらお腹がすいたといえますが、動物ってそうはいかないですよね。ご飯をあげたかあげてないからすら忘れてしまいそうです
だから絶対に私は飼わないと決めて子供たちには大きくなって自分で責任がとれるようになったら飼いなさいといっているのですが、なかなかおなじような感覚の方っていないでしょうか‥
それとも私が考えすぎですか?

コメント

ゆき

私は犬好きで、ペットは家族、我が子と同じ!って感じのタイプですが、
ママリさんの考えは素晴らしいと思います。
ペットをアクセサリー感覚で飼う人たちが多くいる中、きちんとした命として見ているからこそ、飼う責任を分かっていて、それをお子さんたちに伝えているので、とても筋が通っていると思います!
そういうのが真の動物好きだよなあ〜って、思います😌

みりり

1番まともな感覚だと思います!皆そうでなきゃ行けないと思うほどです。
可愛いからって飼って可哀想な運命を辿るペットを沢山見てきました。
私もペットは好きだしいいなと思うけどブリーダーや、ペットショップは嫌いですし、飼うなら保護犬飼おうと思ってますが無責任に飼えないなと思ってるので子供たち巣立ったら考えようかなって感じです。

はじめてのママリ🔰

正直、それも人間のエゴだなーと思います。
愛護団体とかも。

飼う飼わないの時点で
動物が望んでいることかも分からないのに
全ては人間基準でしか動いていないですよ。

お金儲けの為に
ブリーダーが量産して
大変な状態のいぬ猫が居ますが、
そもそも動物を飼うって行為が
人間のエゴなんですよね。
増えたら殺すくせに
減ったら保護する。

人間のために生きているんじゃないんだから、って思います。

私は動物を飼ってたこともあるし、
可愛さも分かる、
飼ったらその子の一生を背負います。

今は子供が居るので
そっちが大優先の生活なので飼えませんが、
これから
もしかすると余裕が出てきたら
飼うかもしれません。

でもその時は、高くても可愛くて気に入った動物が居たらその動物を選ぶし、
捨てられて飼い主探していますっていう動物が居たらその動物を選びます。

エゴって分かってます。

飼いたいから
飼えるから
飼ってるんです。

どらもっち

私は犬も猫も苦手だけど、20万30万で売られている犬や猫がいるのに、人間が無責任に飼って捨てられて殺処分されるようなワンチャン猫ちゃんがいるのは、変だなって思います。

苦手なのもあるけれど、本当に最後まで面倒だとみきれるのかの自信もないし、お世話は大変だと思うし、散歩とか大変なことは押し付けられるのが目に見えているのでうちは絶対飼わないです。

上の子が犬が大好きで飼いたいとねだられますが、首を縦にふることはないです。
大きくなってもその気持ちを持ち続けてるなら、その時に自分で責任持って飼いなさいねって伝えてます。

隣の家がチワワ飼ってるんですが、私が庭に出るたび家の中からキャンキャン吠えてきてうるさいし、隣の子が子供だけで家の前に犬を出してて、リードを外してしまってて、こっちに寄ってきて吠えられて、私は犬苦手だから早く連れてってほしいのに子供だからちゃんと犬を捕まえられなくて、その間ずっと吠えられてめちゃくちゃ迷惑でした。

みんながみんな犬や猫は可愛いから好きってわけじゃなくて、苦手な人もいるんだし、隣の家の人はうちが迷惑って思ってる事も知らないし、うるさくてすいませんとかも言われた事ないです。謝りに来いとまでは思ってないですが、心の中では嫌だなって思ってます。

そういう点も含めて、飼うのは結構大変な事なんじゃないかなって思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちのだんなも同じことをいいます。実際、闇で競りがあったり売り物にならないものは、、目を背けたくなることがしらないところでおこなわれてますからね、、
買う人がいるからこのビジネスが成り立つんです