ディズニーシーでの次男の癇癪に苦しんでいる母親の体験についてです。次男は発達に関する問題があり、乗り物に対する強い執着や癇癪を起こすことが多いです。母親はその対応に疲れ、感情的になってしまうことがあると悩んでいます。
昨日は楽しい楽しいはずのディズニーシーでした😂
次男は発達グレー(未診断)で癇癪やよくわからない拘りがあります💦
よくその癇癪で苦労するのですが…
ずっと乗りたいと言っていたティンカーベル、乗る直前に乗らないと大泣き、ここまできてやめるわけにもいかず抱っこで乗車、乗り終わったあともティンカーベル乗らない!!と大泣き、大暴れしてたかと思ったら急にティンカーベル乗る!ピーターパン乗る!
もちろん乗れないので無理やり抱っこ、ベビーカー乗せても抜け出す、そのあと両鼻から大量の鼻血、着替えさせようとしても脱ぐの嫌だと大暴れ、なんとか脱がせたら今度は着るの嫌だと。
そんなのを30分以上、真冬の外で肌着とパンツ一枚、無理やり着せようにも苦戦、着せても脱ぐの繰り返しに私もプチッときてしまい何度も何度も太ももを強く叩いてしまいました😭
もう限界が来て夫に任せて他の兄弟連れて少し離れました。その後しばらくして迎えに行っても大泣き大暴れしてる次男。私が何とか抱っこしてポップコーンで釣り何とか落ち着きました💦
こんなんがよくあります。
辛い。でも後々やってしまったことを後悔。太物が赤くなるまで一眼も気にせず何度か強く叩いてしまった。
抑えたいのに抑えられないことがよくあります。
確かに育てづらい子です。でもこんな酷いことする母親いないですよね。人がたくさんいて邪魔になるしうるさすぎてその時は息の根を止めたいと思って毛布で顔を押し付けたりもしました😭
ぷちっとキレてしまったら止められないんです😭
- ママリ(3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
hana
さすがに息の根を止めたいのはお母さん疲れすぎてます!!!😱💦
双子ちゃん育ててらっしゃるんですね。。例えお子さんが癇癪持ちでなくとも他のお母さんの何倍も苦労されてると思います😭
叩いてしまった太ももは🦵優しくごめんねしてあげてください🥲それで大丈夫です。
ご主人いるのなら大泣きした時点でスイッチしませんか?😙ワンオペならもう泣き疲れるまで傍観してましょう😄
キレてしまったら一度大きく深呼吸してそっとその場を離れてトイレ行きましょう😊泣き止んだら教えてね、ママトイレいるからねって伝えて行くと良いと思います。
保育園や幼稚園には通ってるんですかね?🥹
一度ご主人に実はキレると止められなくて、これからのことを相談したいと言ってみてはどうでしょうか?😣ご主人の協力無しでは厳しいことも、お互い支え合っていけたら良いですね🥲
無責任な発言かもしれませんが、お子さんと毎日向き合う必要は無いと思います。
お母さんの苛立ちは子供にも伝染しますし、お母さんが笑えば子供も嬉しいはずです。🥹
頑張ってる人に頑張れは言いません。一旦"疲れからの怒り"を離脱しましょ!!
毎日お疲れ様です🥹✨🌸
ママリ
大変でしたね💦
イライラすると抑えられない気持ちもよくわかります💦
お子さん3人もいて双子で発達グレーで…と、頑張りすぎてるのだと思います😭
話はちょっとズレますが、ディズニーってキャストさんに相談したら大抵のことは対応してくれるんですよ😊
うちも美女と野獣ができたばかりのときに子どもが怖がって泣いたので、夫と義両親だけ送り出して降り場で待っていたら、子どもが落ち着いているのを見てこの後ご案内しましょうか?と何度か声を掛けてくれました😊(子どもが断固拒否だったので丁重にお断りしましたが…)
お着替えも、嫌がったら血だらけのままでも良いと思います😂
楽しませなきゃ、綺麗にしなきゃ、人の迷惑にならないようにしなきゃ、私がやらなきゃ、と気を張って頑張りすぎているのだと思います。
全部背負っていたら潰れちゃうので、キャストさんでも旦那さんでもおやつでも、頼れるものはなんでも頼って分担できることは分担してください😭
ちなみに幼少期の癇癪は、気持ちをわかってもらえないのは嫌だ、無理矢理やられるのは嫌だ、という表現なので、癇癪を起こしているときに無理矢理やらせようとすると余計に悪化しますよね😅
癇癪になるきっかけとかこだわりは本人以外から見たら『よくわからない』のですが、本人からしたらちゃんと理由があってきちんと本人なりの理屈通りに動いているので、よく観察してみると、癇癪を起こす前に何かしらの拒否反応はちゃんと示しているんですが、それに大人が気付かないでやらせようとすると爆発して癇癪になるんですよね💦
なので理屈がわかるようになると、こうしたら癇癪起こすからこっちにしようとか、選択肢を複数提案したり事前に説明したりして、ある程度の回避はできるようになりますよ😊
-
ママリ
アトラクション乗る時とかは対応してくれますがそれ以外の時は苦笑いで見て見ぬふりでした💦
おにゅーの白の服だったのでシミつけたくなく😂
急いで洗わないとと必死でした💦
そうですよね、時間のある時なら落ち着くまで放置できてもだいたい癇癪起こす時って出かけ先とか急いでるタイミングなので難しいです💦
落ち着いて話を聞いたら疲れてたんだって言われやっぱりとは思いましたが休ませたい、寝かせたくても癇癪中はなかなか寝ないしで💦- 19時間前
৲( °৺° )৴
旦那さんももっと手伝え!!って読んでて思いました💦
うちの息子も発達障害児なのでディズニー連れていくなんて無理なので主さんすごいなと思いました!
うちも行ったら同じようなことをしそうです!乗りたいって言ってたのに急に乗らない!あっちがいい!とか騒ぎ出しそうです💦あと待つことも苦手なので待てなそうな気もします💦
私もよくブチ切れてます頭叩いたりしちゃいます😭やっちゃダメだとわかっててもやってしまって自己嫌悪になりますよね…
-
ママリ
同じ方いらして嬉しいです☺️
我が家はディズニー、お出かけ大好きなのでディズニーは年3.4回行ってますが毎回一度は大変なことが起きます😭
主に次男…
待つのは1時間以内ですが3人ともおバカなのでうちの子たちだけなんでこんなにいい子に待てないんだろうと毎回思います😭
頭叩くくらいは元からあったんですが昨年からどんどんエスカレートして抑えられなくなってしまいます💦- 18時間前
稲穂
お気持ちすごーーーーく分かります!!
私には子供が2人いて、2人とも発達障害で診断ありです。テーマパークなんて「よっしゃ!」と頬を叩いて気合を入れないと行けません💦近くの小さな公園が1番落ち着く(笑)
今上の子は小学2年生になりましたが、今までに2回ディズニーに行っています。1回目はまだ小さかったので、アトラクションに乗るというよりも雰囲気を楽しむことを味わっていました。2回目は下の子もいました。アトラクションも楽しめる年齢でしたが、とにかく待ち時間が短い場所を選んで乗っていました。そして上の子の気持ちに親がついていく。子供が「あっち行きたい!」と言えば「いえっさー!」とついていく。偏食もあったので「食べたくない」と言われたら「どうしよどうしよ💦」と慌ててネットでお店を探したり、今となってはいい思い出です。
そして小学2年の運動会の代休の日にUSJに行きました!ニンテンドーワールドに行きたかったからです。惜しみなく金を使いました。金を使って子供達の機嫌を取りまくりました。そして療育手帳!上の子が持っているので、待ち時間は列から離れて過ごしました。ありがて〜!
テーマパークに限らずイオンに行くだけでも気合が必要です。そして私も薬を飲んでいます。
カー!と頭に血が上ったら逃げています。リビングにいるなら寝室に走る。そして布団を殴る。私はキッチンペーパーの芯をたくさん集めて、それを壁や窓に叩きつけています。人に見られたらイカれた女です。でもそれが私の発散方法です。何かいいストレス発散方法があればいいのですが…
ママリ
お優しいお言葉ありがとうございます😭
子育て、ワンオペ、フルタイム勤務により夏にうつ病と診断されて保育園には預けて休職してます。
春先からイライラがすごくて人目も気にせず叩いてしまうなどもありイライラを抑えるためにも服薬してますがなかなかいい薬に出会えず💦
日中1人になれるから仕事してた時よりはだいぶいいのですが外でこういうふうになるとさすがに抑えられなくて💦
ほんとありえないですよね、とにかく黙らせたくて顔を一瞬ですが毛布で押さえつけました、そのせいで鼻血が出たんだと思います😭
夫は止める時は止めてくれますが昨日は夫も頭に来てて止めてくれませんでした💦
家でならなんとかなっても外出先でこうなることが多々あるので本当に手を焼いてます😭疲れてきたり眠くなるとそうなるような気もしてるのですがだからと言ってなかなか寝ない、落ち着かせようと話を聞いたり優しく宥めたりしてもダメ。それが続いてぷちんときちゃんうんです💦